「魚介とんこつラーメン」@らーめん 満月の写真【入店状況】2012-04-02 2053入店。先客4名、後続3名。
【入店状況】魚介とんこつラーメン(650円)。
【待ち時間】5分。想定通りの時間。
【麺】やや太めの麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】ほんのり魚介の風味がついた豚骨スープというところ。「濃厚」を謳っているが、昨今の特濃系魚介に比べるとライトな感じか。個人的にはこれくらいの濃さのほうが良い。以前、普通の豚骨を食べた時には薄く思えたが、普通の豚骨もこの濃さなら結構いい感じになるかも。
【具】チャーシュー、味玉、メンマ、ほうれん草、海苔。具の構成は魚介とんこつ用のものではなく、通常のラーメンと同様のようだ。チャーシューは可も不可もなくというところ。メンマはやや味付けが強め。魚介系らしさを強調するような魚粉等は乗っていない。
【感想】まずまずというところ。過度に濃すぎない一杯は個人的には悪くないとは思うが、特濃好きなラーメンフリーク向けにはちょっと主張が弱いかも。

ぬこさん、こんにちは~
確かに、濃厚と謳っていながらそれほどでもないお店って結構ありますね。
濃いつもりでいただくとガッカリしますが、こういう方が一般向けで
飽きないラーメンだったりするんですよねぇ~

ゴブリン | 2012年4月3日 16:23

お、中区にこんなお店が!
と思ったら、かなり石川町寄りにあるんですね。
関内出張時に行ってみたいですが、この場所だと昼休み内で帰ってこられないかも・・・。
休日に行くとなると、中華街や下前商店の方が惹きが強いし。。。

おさっても | 2012年4月3日 17:18

ゴブリンさん、こんにちは。
>こういう方が一般向けで飽きないラーメンだったりするんですよねぇ~
最近、歳のためか濃厚系はちょっときつくなってきたので、
このくらいの「濃厚」具合がちょうどいい気がします。

おさってもさん、こんにちは。
>個人的には、結構、微妙な立ち位置のお店かもしれません。(^^;
ここの近隣だと直近に濱塩らぁめん 白虎もありますからね~。
遠方から来る人へ、あえてここを勧めるかというと、ちょい微妙ですw
(私の場合は通勤経路途上にあるので・・・)

ぬこ@横浜 | 2012年4月4日 06:48