どうも、こんばんはです。
ゆい六助さん、行かれましたか。
仰る通り、結構どっしりとしていて当分いいかな~と思いますが、なぜかまた食べたくなるんですよね~。
それに、ネギ増しが合いそう! 自分もネギかキャベを増しにすれば良かったかも^^
長野せーは | 2012年5月21日 22:45せーはさん、おはようさんです。
コチラ、せーはさんのレビを参考にしてネギ増しを頼んでみました。
青物の量が増えましたが、それでもコッテリな味わい、キャベ増しの方がベストかも。(笑)
それとマー油の使い方が上手なお店、やはり癖になりますね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年5月22日 06:29どもー。
男なんちゃらというラーメンは,けっこう合うと思います!
女なんちゃらというラーメンは,全然合わんかった!w
Ra.Ibasen | 2012年5月22日 23:05
5656 (活動超停滞中)
NAS

チャーチル・クロコダイル
zzz

ゆいが総本店さんを後に、引き続いて近くのゆい六助さんを初訪。
コチラのお店もゆいがグループのひとつです。
グループでは唯一豚骨専門店ですが、コチラでも冷やしが提供されているとの情報があって訪問したものです。
訪問は7時過ぎ、厨房にはグループを統括する田中さんが立っています。
田中さんは時間があるときはコチラの厨房に立っているようですね。
冷やしについて聞いてみると、ジェルが乗ってはいるものの比較的ベーシックな味わいとのこと。
冷やしを注文すべきか若干悩みましたが、普通な味わいならば…ということで別メニュー。
選んだのは長野せーはさんのレビでチェックしていた裏メニューの男豚骨です。
ラーメンは豚骨ベースですがマー油を効かせているところが違うようです。
この男豚骨(750円)は麺カタメ、味玉(100円)、ネギ増し(150円)で注文です。
〆て1000円になりますが、サービス券で200円割引きして貰い800円となりました。
では、まずはスープから。
ベースは豚骨の旨味や香りのある、ドッシリしたスープ。
濃厚なスープに混ぜられたマー油が良いアクセントと深みを出しています。
スープはクリーミーさにコッテリさもあって中々美味しいですね。
麺は低加水の極細ストレート麺。
カタメの麺はプッツリ、サックリが心地良い食感で、スープとの絡みもバッチリです。
具材のチャーシューは薄めなものが2枚。
濃厚な味わいのスープなので、肉は逆にこれくらいの軽さの方が食べやすいですね。
他の具材は味玉、メンマ、キャベツ、ネギ、ノリ3枚。
普通な具材達ですが、コッテリスープの中でイイ働きをしています。
ノリなんかはスープに浸して食べると旨いですよね。
あと、正解だったのはネギ増しで、この力強いコッテリスープには青物も必要ですね。
キャベツ増しにしても良かったかなぁ。
全体を食べ終えた感想としては、マー油の効いたかなり濃厚な豚骨ラーメンでした。
これだけ濃厚だと、暫くは食べなくても良い感覚になりますが、少し時間が経つと何となく食べたい気分になっています。
マー油の中毒性なんでしょうね。(笑)
本日はこれにて打ち止め~。
昼夜合わせて4杯も頂いてしまいました。
あ~、今日はラーメン一杯食べたなぁ。
シアワセな一日でした。
出張打ち合わせはこれだからヤメられません。(笑)
あ、そうそう、コチラでも会計時には前のサービス券を使いましたが、ここでまた新しいサービス券を頂きました。
トッピング単価が比較的高めな設定のグループなので、このサービス券は威力を発揮します。
また近々使わせていただきます。 <(_ _)>