「にぼ二郎・ニンニク少し(750円)」@凌駕IDEAの写真長野遠征シリーズ。食べ歩き編。その3.

イベントの際に話好きなお客さんがやってきて、色々と喋っていたら、話題が地元のおいしいラーメン屋ってことになり、そこで名前が挙がったのがこちらでした。

ってなわけで、仕事後、こちらに急行。

このお店は煮干し醤油が有名と伺っていたのですが、大半のお客さんは掲題のものをオーダーしていたので、急遽メニューを掲題のモノにしました。

なんとこちらは全メニューが大盛り無料という素敵なことをやっていましたね。ただ、このネーミングのものの大盛りは怖かったのでやめておきました。

5分ほどで到着です。

魚介とニンニクの香りが同時に来るのはなんとなく微妙な感じでしたけど。

まずはスープから。

スープは単に豚骨醤油のような感じがしますが。煮干しの粉末が結構効いていてスープ自体の味かどうかはわからないです。

盛りはさすがです。二郎の名前が長野まで轟いているとはスゴイの一言。

麺は加水率低め中太縮れのストレート。やっぱりこれぐらいの太さはないとね。

でも、この太さの麺ってガッツリと胃を圧迫するんですよね。茹で加減はしっかりとカタメ。

具材は言わずと知れたもやし、キャベツ、煮干し粉、バラチャーシューの煮込み過ぎたやつ、ニンニク。

煮干し粉とニンニクは途中から混ぜてがっつくが、煮干し粉は無くてもよいかな。にぼ二郎じゃなくなっちゃうけど。

二郎系に魚粉を乗せて食べるところは沢山知っているし合うと思うが、煮干し粉は少し微妙だと思うね。合わなくはないと思うけど魚粉ほどは合わない。

同行者の煮干し醤油を頂きましたけど、こっちはやはり有名なだけあって旨かったですね。

いや、まあ、これも旨かったですよ・・・。

これまた大田区のJ系「凌駕」とは無縁な店なのでしょうか。
それにしても、二郎の名は全国区なんですね。。
この手の迫力系ラーメンは、長野の人だって魅了されましょう。。

hima | 2012年5月23日 18:32

どうも、こんばんはです。

二郎の名前は響いてますよ。
最近は、二郎風なラーメンを提供してるトコが多いですね。
個人的には、直系が長野に進出してきて欲しいです^^

長野せーは | 2012年5月23日 23:48

おはようございます。

コメントありがとうございます。
himaさん
オイラも調べましたけど、大田区の『凌駕』とは別物みたいですね。『凌駕』に関しては大田区の方が先のようですね。にしても、同じ名前ばかりでややこしいですね。
考えてみたら単純なんですけど、なんで二郎に惹かれるのでしょうね。
自分でもわからない。

長野せーはさん
>最近は、二郎風なラーメンを提供してるトコが多いですね。
なんかそのようですね。訪問店の過去レビューを見ても、二郎という表記が結構見られますから。
直系はもう少ししたら、出るんじゃないですか。
ここ最近の出店傾向を見ていると、段々と都心から離れて行ってますから。

scirocco(実況中継風) | 2012年5月24日 08:52