「豚骨醤油らーめん・中(829円)」@らあめん 寸八 総本店の写真長野遠征シリーズ。食べ歩き編。その6.

長野に来て初めての待ちです。20分。盛況ですね。

こちらは豚骨醤油が有名なお店のようです。ただ、色々な種類のラーメンが置いていて、メニューを制覇するには何度か来る必要があるようです。

同行者は別のモノをオーダー。

ホール係に可愛い女の子がいたので、同行者と話のネタにしていたらモノが到着です。

おお、どこかで見たルックスですな。

まずはスープから。

豚骨醤油だけに確かに家系を想起させますが、いわゆる横浜の豚骨醤油ではありません。

スープの表面に浮かぶ油膜もそれほどではなく、マイルドな家系です。広島も豚骨醤油ですけど、広島よりはカエシがしっかりと主張しておりますね。

知っているところで例えるなら、見た目は『神田らーめん わいず』、味は『神田 ややや』ってところですかね。

麺は中太ストレート麺。加水率低めのガッシリとした食感。それでいてもっちり感も感じますが、麺があまり旨くありませんねえ。

具材はバラチャーシュー、生キャベツ、ホウレンソウ、ねぎ、のり。

チャーシューは厚みが1センチほどもある。少し冷たいのが残念。

生キャベツは塩分で疲れた舌を癒してくれますね。

そんなに濃厚ではないので、横浜家系よりは存在意義がないとは思いますが。

ただ、オイラもおじさんなので、こってりギトギトよりはよりあっさりしている方が身体が楽です。

意外に量が多く、お腹いっぱいです。

人気が出る理由はわかりますね。

どうも、こんばんはです。

寸八さん行かれましたか。こちら最近御無沙汰です。
それにしても、色んな所で食べ歩いていらっしゃるんですね。羨ましいです^^

長野せーは | 2012年5月24日 23:07

なるほど、RDBでは松本市ではNO.1の店、
それだけの実力はアリといったところでしょうか。
オネェチャンも良さげとの事ですが、
チャーシューにホレてしまいそうです。
ブ厚いバラ、、、ああステキ。。

hima | 2012年5月25日 10:14

おはようございます。

コメントどうもです。
長野せーはさん
ホントは4天王全制覇と行きたかったのですが、イベント終わりではそんな気力残ってなかったですね。でも、とりあえずは2天王撃破してきました。いずれ後の2人も。

himaさん
田舎にある暗い路地のお店だったのですが、あっちこっちから車がドッと押し寄せてきて、大盛況でしたよ。
同行者のラーメンも頂いたりしたのですが、全体的にうまく纏まっているなあという感じでした。
機会があればぜひ。

scirocco(実況中継風) | 2012年5月26日 07:06