「小ラーメン(¥670)」@麺屋 婆娑羅の写真スープ:配膳を待っている間、ラーメンを作っている様子を見ていると他のお客さん向けのラーメンにどんどん野菜を盛っているのを見て不安に思い始めましたが、勿論僕が注文したラーメンにもどんどん野菜が盛られ、配膳された一杯は「らーめん大【池袋】」に負けない野菜の“山”が形成されていました(^^;
山が崩れない様、慎重に野菜を頂く事数分ようやくスープが見え始め、早速スープを頂くと二郎系特有の豚骨醤油スープで他の二郎系に比べると乳化は弱く醤油ダレの味わいが前面に出たキレのある仕上がりとなっています(*^-゚)v濃いめの味わいとなっていますがその分重さ・しつこさは無くスッキリと頂き易くなっており、中盤にカウンターにある唐辛子を適量投入するとピリッとした辛さが加わる事により味わいにキレが増し、最後の一口まで美味しく頂きました(*^-゚)v

麺:うどんの様な極太麺での提供で、以前の様な口当たりの滑らかさ・モチモチした食感は控えめとなっていますが、苦手とする二郎系特有のゴワゴワした食感は無く、キレのあるスープと相性良く頂けました(*^-゚)v
こちらでは「ミニラーメン」は200g、「小ラーメン」は270g、「中ラーメン」は350g、「大ラーメン」は600gと「小ラーメン」でもかなりのボリュームとなっており、隣りに座った東工大生と思われるお客さんが頂いていた「中ラーメン」の量を見て、「中ラーメン」に挑戦するにはもうちょっと胃を鍛える必要を感じました(^^;

具材:焼豚2、野菜(もやし、キャベツ)、刻み玉ネギでの提供で、タレに漬け込んだ焼豚は脂感が無くさっぱりした仕上がりとなっており、他の二郎系に比べると小ぶりではあるものの野菜のボリュームを考えると頂き易い大きさでした(*^-゚)v
今回久しぶりに「野菜増し」を頂きましたが、明らかに昨年よりトング1掴み分“増し”ていた「野菜増し」のボリュームを嫌になる程、実感しました(^^;