≪記憶に残るラーメン 東京編≫

3年前の東京ラーツアー時1軒目に訪問。以前こちらに訪問した時は、同じ「せたが屋グループ」の「ひるがお 新宿御苑店」さんでしたが、全員が女性スタッフと言う事で、数々のラー本に紹介されていましたので、オジサンとしては行かない訳にはいきません。

開店前の10:50着でしたが、既に9名の行列が、しかも全員男。開店と同時に表題をチョイス、カウンターの一番端っこへ着座。うら若き隅田店長さんを筆頭に、3人のスタッフさんはキビキビと動いています。そんな仕草を眺めつつ待つ事10分、着丼。

ビジュアルは個性的な平太の麺が盛られた丼と、つけダレには豚バラ肉、刻み油あげ、白髪ネギが見とめられます。雑誌のクーポンで追加のとろり玉子は別の器で提供されます。

早速麺を浸して頂きます。つけダレは、文字通り昆布醤油のつけうどんの様な和風のテイストの中にも、豚テールから取ったと言うコクのある中華スープのテイストも垣間見れます。これが、メチャメチャ私的ツボにハマりました。今まで遭遇した事の無いつけ麺のつけダレです。

麺は縮れのある極平太の手打ち風の麺。きしめんをイメージさせます。これがまたツルツルシコシコで絶妙の食感で、小麦の味わいも感じられます。これも変わっていてとても美味い。

具の豚バラ肉は量的にも十分で、脂身が実に美味いもの。これもメチャメチャ好みです。刻み油あげも珍しいばかりで無く、この昆布醤油のスープにベストマッチ。多めの白髪ネギも、薬味としていい感じ。ただ一つの失敗は、途中でつけダレに入れたとろり玉子。つけダレの風味のバランスが崩れてしまいました。

いつものお決まりの割スープはしません。予習で蕎麦湯だとリサーチしてましたから、、、私、信州人にありながら、蕎麦アレルギーなので、マジ死んでしまいます。しかしながら、女性スタッフもさることながら、いままで食った事の無いスタイルのつけ麺で、トップクラスの印象的な店であります。