「とんこつチャーシュー(大盛り)」@らーめん まるやの写真6/26(火)昼、松本でのミーティング時の昼ラーに昨年秋以来の訪問。以前にも書きましたが、穂高の農免道路沿いで、今は無き鹿児島らーめん「大糸線」を営まれていたご夫婦が、こちらで変わらぬ美味しい鹿児島ラーメンを提供しいくれるお店です。とてもきれいで毎回変わらぬ喫茶店の様な落ち着く店内の雰囲気、Very Good!ですね。

12:45着、先客8名とサラリーマン中心に混んでおります。後からも3名ほど見えました。カウンターにて、メニューをチェック、本日は軽く肉を食いたかったので表題を注文、待つ事6分、着丼です。

ビジュアルは、チャーシュー6枚、モヤシ、刻みネギ、揚げネギ片が、白濁した豚骨スープに乗ってます。県内鹿児島ラーメン系では、お気に入りの「桜島鹿児島ラーメン」さん(このチャーシューはあくまでも格外です)程では無いにしろ、しっかりチャーシューは乗ってます。

スープから。ベースはお馴染の鹿児島ラーメンのスープですが、豚骨のクセは無く、その割に恐らく鶏ガラも一緒に炊かれているので、コクもあり、私的にはとても満足出来るスープです。塩加減の塩梅も良く、万人受けする豚骨スープなのではないでしょうか。

麺は中細ストレートの独特のツルシコ麺。例によって、しっかりと湯切りされているので、サラリとした豚骨スープでも抜群の絡みです。のど越し良く、とても美味い麺です。

具は脂身の乗ったバラ肉ロールチャーシュー6枚で、独特の旨味が噛みしめるごと、口内に広がるもの。原点の「鹿児島らーめん」に通ずる味わいあるチャーシューです。茹でモヤシも豚骨スープにしっとりとした旨いサポートとなっております。刻みネギの適度な辛さと、風味のある揚げネギ片の焦げたほろ苦みが、とても良い薬味感を伴っています。

こちらのお店、心地よい空間、美味しい鹿児島ラーメン、と共にいつも好感持てるのは、全体的にメニューの価格が良心的なところ。デフォのラーメンは、「とんこつ」「みそ」ともに¥550-で頂けますし、バリエーションも全て¥1000-以内で頂けます。これも、良心的な御夫婦の御努力の賜物だと思います。時々しか伺えませんが、いつまでも、美味しいラーメンを提供し続けて下さい。

どうも、こんばんはです。

こちら結構親しみ易いお店ですよね。
それに、全てが1000円以下で収まるのは嬉しいですよ。
企業努力されてますね~。

長野せーは | 2012年6月27日 23:33

おはようさんです~。
チャーシューやスープの見た目がいかにも鹿児島ラーメンって感じえすね。
あぁ旨そう!
同じ豚骨系でも鹿児島系は好きですね~。

5656 (活動超停滞中) | 2012年6月28日 06:11

>長野せーはさん、コメントありがとうございます。

確かにとても落ち着いた雰囲気のラーメン屋さんですね。
良心的な価格設定はいつも安心できます。頑張って頂きたいラーメン屋さんであります。

>5656さん、コメントありがとうございます。

確かにチャーシューは「鹿児島らーめん」グループに通ずる美味いチャーシューでした。
鹿児島系の豚骨も、サラリとしていて良いですよね。

チャーチル・クロコダイル | 2012年6月29日 21:04