流星さんの他のレビュー
どうもです~。
今週もお疲れ様でした~!
その麺と具の量だと、良い味噌の様なので、まぜそば(味噌)でも旨そうです!
咀嚼好きとして・・・w
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2012年6月29日 18:26茨城ラーメン発展願い人(休止)様
こんにちは!コメントありがとうございます。
↓
おっしゃる通りだと思います。濃い味に極太麺なので、いい絡みになると想像できます。
お店にそのメニューがあると、さらに列が長くなるでしょうね。
後半背油の多さが私にとってはきついのですが、
新潟系2種を感じさせる興味深いラーメンでした。
では、またです!
流星 | 2012年7月1日 12:25
流星
へた

ごっち
ぴーえむ

平日の13時過ぎに到着。この時間でも数人並んでいるが、回転がかなり遅く、15分ほど待って入店。券売機で購入して着席。カウンターのみの店内であるが、席の後ろに奥行きがあるが、席の間隔は少し狭めである。周囲はつけ麺をオーダーしている人が多い。カウンターにはつけ麺はラーメンより極太ということが書いてあり、出来上がるまで十数分かかるとのこと。ラーメンでも他店より時間がかかって出来上がってきた。
出てきた一杯は、それぞれの色合いがきれいなラーメンである。白いもやしとコーンの黄色そして薄茶の味噌スープと朱色の器で、その色合いと野菜の上にかかっているショウガで食欲が増してくるようである。スープを飲むと、甘さが旨みとしてはっきりわかって美味しい!最初スープはすっきりしているようで飲み進めると味噌本来の濃厚さが出ており、味噌以外の濃さも同時に出てきた。具材の下から艶のある大きめの背油が表面を覆うようにあった。かなりの量であり新鮮に見える背油である。何となく新潟の燕三条系と巻系を併せたようなスープにも思えた。麺は極太の縮れ麺で、今まで食べてきた中では一番太いのではと思った。噛み応えのあるワシワシと食べるような麺だが、そんなに食べ疲れることはないが、後半でもやや固さが目立つ。スープの持ち上げが丁度良い具合で、スープとの相性はいい麺だと思った。麺量は多めである。具材は、チャーシュー・キクラゲ・キャベツ・カイワレ・多めのモヤシ・コーン。チャーシューは薄いが大きめで、肉の味がして味もGOOD!茹でられてあるモヤシは小モリだが多めに思えた。コーンはそのままの味で食感の方でアクセント的役割をしており、甘めの味はこの濃くてやや甘めの味噌スープには合っていると思った。キクラゲはコリコリとした食感で、コーン同様そのままの味で、スープに浸して美味しく食べることができた。
“極太麺”の看板の通り太くてしっかりとした麺が印象に残った麺で、その仕上げは素晴らしいと思ったラーメン。具材も多めでトッピングも2種類でプラス100円なのはお得感があった。味噌スープも味噌本来の甘めの味が出て美味しいのであるが、背油の量と相俟って後半やや濃さだけが目に付くようになったことが気になった。麺はスープと馴染んでくるのだが、スープのほうにバランスが無くなっていったように思った。それでも個性的な味わいは印象に強く残った。次回来ることがあれば、つけ麺をオーダーしてじっくり出てくるのを待とうと思う。