「札幌ネギ塩ラーメン(中盛)」@味噌麺処 花道庵の写真7/3
札幌ネギ塩ラーメン 750円

6月は毎週火曜日に行っていた、当日のみの週代わり限定。
7月はやらないのでは?との話もあったが、蓋を開けてみれば、結局やるみたいだしw
まぁ、これは7月以降もやること決定でしょうねww

10時34分入店。
先客6人、後客4人。
中盛(麺200g)かミニライスが無料で付けられるので、中盛を選択。
10分ほどで提供です。

スープは豚骨主体の動物系がベース。
そこにニンニク、モヤシ、玉葱を炒めて出てきた旨味を合わせています。
塩ダレはややキリッと、しかししょっぱすぎない塩加減。
野菜の優しい旨味を引き出すのにちょうど良い塩梅ですね。
そう言えば、ニンニクは殆ど感じなかったなぁ。
そんなに使ってなかったのかな?

麺は細縮れ麺。
西山製麺の新作麺で、本州初上陸だそうです。
適度な弾力があり、且つ、良い具合にプツッと噛み切れる食感。
西山製麺なだけはあり、いかにも味噌に合いそうな麺ですが、塩にも合いますね。
スープのベースがしっかりしているからこそでしょうが。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、白胡麻、モヤシ、玉葱。
チャーシューはデフォのと違って、やや薄めのスライスのが2枚あり、ホロッと柔らか。
メンマは通常のと変わらぬ、極太ながらもシャクッと柔らかいもの。
ネギは多量で、ジャキッとしてサッパリさを。
白胡麻は香りが立って、風味良し。
モヤシ、玉葱はちょいクタの程よい炒め加減で、前述の通りにスープの旨味を増してくれる。

うん、まさに札幌ラーメンという雰囲気漂う一杯でしたね。
炒め野菜の旨味がしっかりと感じられました。
そして、麺はさすが西山製麺といった感じで旨かったですね。
三河屋製麺も良いですが、たまには西山製麺のも提供してくれないだろうか?
やっぱり味噌で食べてみたいですしw

他にも色々→http://photozou.jp/photo/list/2237984/6801326

ども~
ライスにしたら大笑いしようと思ったけどw
折角の西山製麺と花道のコラボ、しかも塩ですよ!
しかし、花道のレビが限定で埋め尽くされようとしているぞ!
デフォを喰ってレビしんしゃい!!

はち ~減量中~ | 2012年7月6日 07:08

こちらも飽きませんね〜。いろいろと面白い取り組み次々展開ですから。
神田の方をのぞいてみようかしら・・・、限定やってるかな???

どもです!

しっかし、引き出しが多い!
塩ですもんねぇ~
この塩は食べてみたいっすねぇ~

YMK | 2012年7月6日 07:53

あの麺は塩でも合いましたねー。
コレ、限定にしなくてもいいのになあ・・。
来週の限定はなんでしょうね?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年7月6日 09:26

どもです

成程、炒めた野菜の旨味を合わせて・・・タンメン的な側面も持っているようで。

しかし当日のみの週替わりって作る(考える)方は大変ですね。
現在月替わり限定を出している大泉の某店は最初週替わりサイクルだったのがひと月しか保たず翌月から月替わり限定にシフトしたという例もありますのでw

☠秋☠ | 2012年7月6日 09:50

どもです!
ネギ好きにはたまらん一杯です^^
いやぁ~食べてみたい!

King Tetsu(なの?) | 2012年7月6日 11:04

やっぱ上手くまとめてくれましたねー。
花道らしい塩とも言えそうですが、
麺が西山では「札幌」らしさはあっても、「花道」らしさは?
なーんて贅沢なことを考えちゃいますねーw
三河屋のぶっとい麺で上手くまとめたら、常駐化して欲しいですねーw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年7月6日 11:35

うわ、これは間違いなく旨そう!
この手の野菜炒め系のコッテリ塩(≠タンメン)が最近気になって。。。
西山の新作麺も間違いなさそうですね。あぁ、食いたかった。。。純連の塩でこの気持ち紛らわすか。。w

タム6000 | 2012年7月6日 13:17

どうもです~。

花道さんでこのビジュアルが出てくると驚きですわ~!

店主さんの引き出しも多くて、通える貴殿が羨ましい・・・・・ッ

こんばんわ~!

まるサンも食べたやつですね~。
札幌といっても塩なんですね~!
わが社の先輩で北海道出身の方がいて味噌が有名だけど地元民は塩を食べる人が多いんだよ~
って聞いた事があります。ネギがタップリでとても美味しそうですね~♪

バスの運転手 | 2012年7月6日 20:49

毎度~

うぉ~~~w
これ、食べたい~w

引き出し、豊富すぎるわ~

アカンな~同好会 | 2012年7月7日 08:47

こんばんは!

西山製麺で塩ですかぁ?
これまで味噌しか経験ないですが、塩にも合うんですねェ。
ココははち ~減量中~サンにもお勧めいただいたし、一度は顔を出さないとな〜

ホントにこちらの店主さんは遊び心満点ですねぇ

札幌西山製麺の麺を塩でアワせっちゃって。。。すてき~
これまた。。。
あの自転車でサッカーしあうあの方と。。ですか??

こう | 2012年7月9日 03:57