海老味噌らーめん ヌプチェの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
どもー。
コチラは」ちょもらんまさんの2号店なんですね~。
2号店がオープンするという話題はあったのですが、いつ、どこにという詳細は不明でした。
思わぬ訪問だったとは言え、クロコダイルさんあたりがアップするかな?と思っていました。(笑)
メニューがこれ一本で勝負とはまた思い切った展開ですが、スープの泡立ち塩梅を見ると旨そうです。
是非、話題のお店になってもらいたいですね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年7月4日 19:365656さん、コメントありがとうございます。
私、実はブログ等のチェックをしませんので、新店情報には全く疎いのであります。
唯一の情報源は各種ラー本とRDBかな、、、今回も全くの偶然でしたが、楽しみな店が増えました。
チャーチル・クロコダイル | 2012年7月4日 21:07どうも、こんばんはです。
ちょもさんの二号店なんですか。
海老がストレートに来る味噌、結構ウマそうですね!
メニューも潔い勝負をしておられますね。でもこれから増えるのでしょうかね。
タイミングがあえば伺ってみたいですよ^^
長野せーは | 2012年7月4日 23:59長野せーはさん、コメントありがとうございます。
このところ、東京で流行りの「海老系」の潮流に乗っていると思いますが、プチ・スパイシー海老味噌が珍しく、とても美味かったです。
ただ、海産系は好き嫌いが分かれるところなので、今後の展開が気になります。
チャーチル・クロコダイル | 2012年7月6日 20:22
チャーチル・クロコダイル
NAS

と、言う事で、20:40入店、先客は家族連れ3名、カウンターに着座、後から4名の来客あり。こちら市内のお気に入り「俺らラーメン ちょもらんま」さんの2号店の様で、店名はチョモランマ(エベレスト)の前山のヌプチェ山に由来する模様、やはり「ちょも」さんと繋がっています。先週の金曜日のOPらしく、県内でも珍しい「海老味噌らーめん」一本で勝負するお店の様です。メニューも基本、デフォとチャーシューの2系統のみです。
取りあえず、表題を注文。2名のにーさんで回してます。カウンターの上にはどうやらヌプチェ山と思しき看板が、、、でも、良く良く見ると結構お茶目な絵の看板です。(実際見て確かめてみてみー)待つ事、7分着丼。
ビジュアルは、チャーシュー2枚、ノリ、多めの白髪ネギが、だくだくした赤茶濁の味噌ラーメンに乗っています。
スープから。うーん、いいねェ!海老ミソ風味全開ながら、所謂シャバ系の味噌スープと融合し、独特のコクある味噌ラーメンとして仕上がっています。ショウガの香りと、僅かにピリっとする一味唐辛子なども効いて、甘さを感じない、プチ・スパイシーなところも好みです。立体的な味で押し寄せる味噌ラーメンとは違って、海老のストレートな風味が味わえて良いです。シャバダバッと美味いです。
麺は中太の縮れ麺。固めの茹で加減で、加水率低めのポソッ、プツリッとした歯ごたえ感は、独特のもの。海老風味の特徴的なスープを持ち上げてきます。とても良いです。
具のチャーシューはスープに沈んでいて全貌が判らなかったけど、かなり大ぶりのもの。デカイッ、ちょっと驚きます。脂身もしっかり乗って、ジューシーな豚肉本来の旨味が十分に味わえます。とても良いです。多めのネギも嬉しい。ただ、贅沢を言うならば主要な具が少ないので、もう一品、メンマあたりでも欲しいところ、、、まあ、素材の原価を考えると仕方ないのでしょう。
久しぶりにスープも最後の一滴まで完飲。思わぬ新店OP直後の訪問でしたが、本店の鯵味に続く、海老味の味噌ラーメンは、私的好みにハマり満足しました。しかし、メニューの少なさが万人受けするのかちょっと心配。海老勝負であれは、東京の「つけ麺 五ノ神製作所」さんや「紅蓮」さんの様なインパクトある‘海老つけ麺’もラインナップに加えて欲しいなー!あれっ?肝心の映画借りるの忘れちまったヮ、、、