「ラーメン(ニンニク&アブラ)650円」@ラーメン二郎 松戸駅前店の写真松戸に用事があり、お昼過ぎに用事が終わったのでラーメン昼食へ。13時半過ぎだったので二郎でも空いてるかなと行ってみたら、丁度店内に空席があったのでささっと入店。後からすぐにお客さんが来て並び始めたので、運よく「凪」に入っていたタイミングだったようです。幸先よいスタートです。券売機で650円の「ラーメン」を購入。券売機の上のほうに「脂少な目、麺硬めor柔らかめ・・は食券を渡すときに申告してください」とありました。とりあえずそれはしないので、食券を渡すときの申告はなしで。食券を先ずカウンターに置いてしばらく待ち、ラーメン提供直前になって「ニンニク入れますか?」などと言われるので、その時に例の”呪文”を唱えます。

「ニンニク、アブラ」

食券購入から待つこと5分程度で登場!

スープ:久しぶりの味です。食べた事の無い人にアナウンスするとなると、独特の醤油の味と油&脂。という感じです。醤油の味はかなり強く、つまりカエシがかなり強いです。二郎系、二郎インスパイアなど色々食べていますが、醤油の「醤油っぽさ」と、その味の強さはやっぱり二郎ならではと思います。直近で行った純正二郎「栃木街道店」と比べても、カエシが強いような印象があります。またアブラコールをしたら、巨大な寸胴からアブラを上手くすくってひと掬い入れてくれました。このアブラは、これまた形もまちまちで大きかったり小さかったりする脂の塊でした。

麺:麺の硬さなどは指定しませんでしたが、やや柔らかめに感じました。二郎系独特の太麺で、平麺の雰囲気もあります。モチモチしていてこちらはかなり美味しく感じました。それは、前回の二郎松戸店での印象以上であって、直近の二郎直系店である栃木街道店のそれよりも美味しく感じました。私の好きな食感にマッチしていたようです。

具:野菜はモヤシ、キャベツなど。他チャーシューなどです。モヤシとキャベツの割合は9対1くらいで、殆どモヤシのような気がしました。チャーシューは厚さ1から2センチ近い肉厚なチャーシューは3枚くらい入っていて、純粋にチャーシューの重量だけならば、他店のチャーシュー麺並の量はあると思われます。脂身が多くてトロッと柔らかい部分と、赤身のパサッとした部分がそれぞれ入っていました。

着丼して思ったのですが、ここは丼がでかいです。最近は二郎ではなく、二郎”インスパイア”ばかりを食べていたので忘れてました。二郎はインスパイアよりも、本家のほうがやはりずっと量が多いと思います。なにより丼の直系がでかく、麺量もかなり多かったです。最初、野菜マシでもしようかなと思っていましたが、やらなくて良かったです。それよりも、久しぶりに食べて面食らってしまい、残念ながらチャーシューをほぼ1枚、スープの底に沈めてしまいました。。。。麺だけは何とかいけましたが、それ以上は無理でした。。。。650円でこれだけの量を食べる事が出来るというのは、やっぱり非常にお得だと思います。