おさってもさんの他のレビュー
おさっても様こんばんは。
自分の拙いレビューを参考にしていただきありがとうございます。
確かにこちらはセットを前提としているかもしれませんね。
結果、まずまずの様でしたのでホッとしています。
azteca | 2012年7月8日 23:22おさってもさんこんばんは!
コチラは自分も気になってました。
あっさりした醤油に中太縮れ、合いそうな組み合わせですね。
このタイプの新潟系は未経験なので、いつか追撃します。
ターポン | 2012年7月8日 23:39こんにちは。
新潟ラーメンは
「古町系(あっさり正油)」「燕三条背脂系」
「長岡系(生姜濃厚しょうゆ)」「濃厚味噌(割りスープつき)」
それらが代表格なのだそうですが、
コレは古町系なのでしょうかね。
タレカツ丼とのセットというあたりもソレっぽいですよ。
次回は、ぜひぜひソレも!!
hima | 2012年7月9日 06:09こんにちは。
一番間違いないとこを選びましたね(笑)
新潟ラーメンですか!
なんとなく喜多方ラーメンにも似てそうで美味しそうです。
酒乱 | 2012年7月9日 09:54おさってもさん、こんにちは。
お、川崎にこういう新潟ラーメンを提供するお店があったんですね~。
背脂チャッチャ系や生姜の効いた青島食堂系のものとは異なるタイプの新潟ラーメンなんですね。
すっきりした感じの一杯のようです。川崎駅から徒歩圏内のようなので、近々行ってみるのもいいかな・・・。
ぬこ@横浜 | 2012年7月9日 12:39こんにちは!
新潟というと燕三条ばっかり思い浮かぶんですが、こういうあっさりしたタイプもあるんですね。
川崎行ったら寄ってみたいですね。タレカツも気になるし
イケ麺 | 2012年7月9日 13:03aztecaさん
どーもです。
此方のラーメン、なかなか美味しかったですよ!
良いお店を教えていただき、アリガトウございます♪
次回は、僕もセットでガッツリ行ってみます。(^^)
おさっても | 2012年7月9日 22:14himaさん
どーもです。
なるほど、新潟系といっても種類があるんですね~。
全然、知らなかったです(汗)
やはり、タレカツ丼は必須だったんですね。
次回は食べるぞ!(^д^)ノ
おさっても | 2012年7月9日 22:20ぬこ@横浜さん
どーもです。
僕も新潟系といえば、燕三条ラーメンくらいしか知りませんでした。(^^;
そーゆ意味では、新鮮なカンジがあって、なかなか満足できました♪
駅からもそう遠くはないので、機会があれば、是非!
おさっても | 2012年7月9日 22:25さん
どーもです。
僕も燕三条くらいしか知らなかったので、今回のラーメンは斬新で興味深かったです。(^^)
ラーメン自体もなかなか美味しかったですし♪
タレカツ丼も気になるので、僕も近いうちに再訪してみようと思ってます!
おさっても | 2012年7月9日 22:28
おさっても
コバト
ゴブリン

ヒサ

今日は仕事で川崎へ。
11時ちょい過ぎに解放されたので、駅周辺でランチです♪
酒乱さんに勧めていただいた天龍 銀座街店にするか、
それともあかいら!さんオススメの味のデパート コシバ食堂に行くか、
はたまたaztecaさんに教えていただいた新潟ごっつぉ 田中屋にしようか・・・?
かなり悩みましたが、今回は新潟ごっつぉ 田中屋を訪問することにしました♪
11:30着で先客なし。
入り口に近いカウンターに着席し、メニューに目を通します。
ミニタレカツ丼のセットなんかもあって、ガッツリ食べたい時にはイイですね。
でも、今日はそれほどお腹が空いてなかったのでデフォのラーメンで。
女性スタッフにオーダーを伝えると、「ランチタイムは半ライスがサービスで付きますが?」と
声をかけていただいたので、アリガタク頂戴しました。
店内は新店らしく小奇麗。
ランチタイム(11~13時)は禁煙とのコト。
お冷はレモン水で、蒸し暑い日にはアリガタイ。(^д^)
レジのトコロには七夕の短冊が飾ってあり、新潟らしくアルビレックスのコトが書いてありますねw
そんなカンジでキョロキョロしていると、我が一杯がお盆に載せられて配膳です。
半透明のスープがアッサリ感を醸し出していますね♪
早速、ズズッとスープを飲んでみると、うん、予想通り!
アッサリとした口当たり、鶏がらメインで塩梅もちょうど良く飲みやすい。
仄かに感じる魚介系も好印象、コクもあってなかなか美味しいスープです。
油っぽさはほとんど感じず、スッキリ・クリアな飲み口でグビグビ逝けちゃいます♪
麺は中太・縮れ麺。
ツルっとした舌触りでのどごしも良いカンジ。
しっかりカタメの茹で加減でコシがあって食感もGood!
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、ネギ。
チャーシューもメンマも薄味でスープとのバランスが取れていて好印象。(^^)
クオリティとしては普通かな。
麺量は150gと大したことないので、サクっと完食。
スープも完飲してゴチソウサマ!
ちなみに、半ライスは普通の茶碗に軽く盛られているカンジ。
スープをかけて雑炊風にしていただきました♪
今回の一杯が新潟ラーメン"らしい"のか、僕にはワカリマセンが、なかなか美味しかったです。
タレカツ丼とセットで食べるコトを前提として、ラーメンは控えな味付けになっているのかも。
そう考えると、タレカツ丼を食べなかったのは、ちょっと心残りだなぁ。。。(≧へ≦)
てコトで、次回はお腹を空かせて訪問し、タレカツ丼もいただこうと思います!