「湖国ブラック」@幻の中華そば加藤屋 県庁前もり〜んの章の写真こちら、らの道11軒目に訪問しました。夜営業開始直後のちょうどよい時間帯にお店に到着できました。リニューアルしてからは初訪になります。少し小雨の降る中で店内に入ると先客2組でゆったりとした雰囲気。意外に思っているとその後続々と来客がありあっという間に満席になりました。メニューを拝見すると種類が相当豊富で迷いますが、その中で貼り紙にあった表記メニューに魅かれてそちらを注文致しました。

少し待って提供された一杯ですが、パッと見たところ名前の通り漆黒のスープです。上に投入された赤い唐辛子がさらに食欲をそそります。まずはそのスープを頂くと非常に強めのカドのある醤油味が効いており、これに鰹?のような魚介風味が加わります。鰹節に醤油をかけた味を何となくイメージしました。麺はやや太めの縮れ麺。プリプリとした形状で濃いスープとよく絡みます。食感は若干粉感のあるもの。チャーシューは中ぶりのものが1枚。その他にトッピングはもち麩、材木メンマ、煮玉子半分、ネギです。

○○ブラック系でも相当醤油のしょっぱさが強めの一杯でした。これに縮れ麺の組み合わせはなかなか合っていると思います。次回訪問時は汁なし系にいってみたいと思います。ごちそうさんでした。

こんばんは~
ココは2年くらい前に行きましたが、その時は無かった「もり~ん」とか意味不明な店名は何でしょうね。

スープは血圧心配系みたいですが、ガツンと来る一杯は何だかそそられます。

立秋 | 2012年7月28日 00:35

立秋さん、どうもです。

店主が変わられたんでしょうね。その愛称かなにかだったかと…

この濃いスープが浸みこんだもち麩がええ味出してるんですよ!

>スープは血圧心配系みたいですが、
ふむ、健康に良さそう、とは間違ってもならない一杯ですね…

SBT | 2012年7月30日 23:51