「【夜10食限定】つけ特急銀河・中(850円)」@ラーメン凪 炎のつけめん 西新宿店の写真凪の一反も麺に興味を持ちこちらに訪問。

どうやら『ひもかわ』という幅広のうどんの一種かと思われるものを提供していると聞いて伺いました。

モノ自体は見聞きして知っておりましたが、実際食べるというのは初めてです。

喜び勇んでまだ開店前ながら店に近づくと営業中のようだったので、誰もいない2Fへ登って行ったんです。

突然の来客に驚いた様子でした。

ネット上で見て知っておりましたが、改めてメニューで確認。

それはなんと+50円で50%盛り、+100円で100%にしてくれるというんです。

でも、凪のつけ麺も初めてなので、50%で行きましょう。

その旨を伝え、待っていました。

新人だったのでしょうか。結構テンパっていましたね。

出てきたのは50%でもなんでもなく、普通の特急銀河でした。

でも、作り直しをさせるのは忍びないので、そのまま頂くことにしました。

まずはつけダレから。粘度はまあまあ普通ですかね。

凪の代名詞通り、煮干しの風味が効いたダシですね。煮干しの風味は香味油、元スープまたはカエシ、魚粉という3段構えで風味を強めているといった感じ。

やはり魚粉の為に口当たりがざらつき、あまり食感が良いとは言えないですね。

続いて麺は太麺やや縮れ。しっかりと〆られており、独特のモチモチ感とツルツル感が楽しめるものになっております。

で、一反も麺はプルプルで羽二重もちのような優しい口当たりで、粉の甘みが伝わる素敵な麺でした。

具材はつけダレの中にチャーシュー、メンマ、ネギ。シンプルですね。

チャーシューもあまりというかほとんど入ってなかったですね。

でも、あまり印象なしです。

ここ最近ではこういう系統いっぱい出てますし、麺もおいしいのが食べられる店が増えてますし、トッピングも極めてふつう。CPも良くないですしね。

一反も麺がなかったらさほど話題にもならないくらいじゃないですかね。

オーダーミスは店員が気付いている事に気づいてたんですがね。

そのままスルーでしたね。普通は作り直しでしょう。

オイラは何も言わなかったですけどね。

オーダーミス-10.

一反も麺、ワタクシも食べてみたいとワクワクしているのですが・・・
どう見ても50%仕様ぢゃないですよね。
加算分の50円はどうなったのでしょうか?
まさかキッチリとソレだけカウントされていたら、
ワタクシはイケナイ客になってしまいそうな。。

hima | 2012年7月18日 05:26

50円は加算されませんでした。モノの受け渡しの時に気付いたようですから。
カウントされていたらオイラだってイケナイ客に・・・。

scirocco(実況中継風) | 2012年7月20日 00:32