13:45頃訪問。席は半分くらいの埋まり具合。凪系列の他店舗同様、店内は非常に狭い。個人個人のスペースも不十分。ただ、覚悟はしていたので問題無し。接客は元気で非常に良好。

チェックシートにメニュー、好みを書き込んで注文。暫く待って配膳。

麺は軽く縮れた中太麺。しっかりとしたコシがあり歯応え十分。咀嚼するとモチモチ感があり、つけ麺用の麺として文句無し。表面はツルツルで喉越しも心地よい。
名物「いったんもめん」は相変わらずツルツルムチムチで上質のワンタンを想起させる食感、喉越し。
量は並で250gと自分の適量。大盛350gまで同価格というのが良心的。

つけ汁はシャバシャバで、ベースは昔ながらの感じ。動物系のコクに強い押し出しは無いが、不足感も無し。アブラ少なめでアッサリ系。魚介も効いているが、ガツンと来る感じでは無い。仄かな酸味甘みも感じられ、ちょっと東池系を彷彿とさせる味わい。
2辛で頼んだが、程よくピリ辛。上記ベースの味も感じられて良かった。基本的には唐辛子のシンプルな辛みが主体となっている。

具として、黒い麻婆豆腐が麺の上にかけられている。香辛料も効いた本格的な味わいで、こちらも程よい辛さ。つけ汁につけずに麺と一緒に食べても旨い。
野菜はキャベツ、モヤシ、タマネギスライスが少量ずつ。新鮮シャキシャキ。
メンマは太いものが2本。コリコリ&サクサクで嫌味の無い味付け。上質感のあるもの。
刻みネギはパラパラ浮いており鉄板の相性を見せていた。
ニンニクも頼んだが、ツボで提供された。刻みなのは良いが、酸味の強いタイプなのが残念だった。

予想よりもオーソドックスだったが旨いつけ麺だった。夏場にはこのアッサリ感+辛さというのが有難い。