13:30頃訪問。席は半分弱の埋まり具合。店内は独特のレイアウト。長椅子+長テーブルの席に掛けたが、椅子の幅が狭いので尻が痛くなった。清潔感はまずまず。接客も普通に良好。多くの点でカスタマイズが可能で、好みをシートに記入し提出、暫く待って着丼。九州豚骨系にしては長い待ち時間。スープは乳白色。「こってり」で頼んだので結構な量の背脂が浮いている。飲んでみると、シャバ系で豚骨の出汁感は割と希薄。クセ、臭みが無いとも言えるが、豚骨ラーメンならではの醍醐味は感じられない。薬味としてニンニクを選択したが、スープに溶け込んでいるようで、必要以上に味を支配してしまっていた。これも出汁感をより弱めてしまっている模様。塩分は適度。ただ、味にあまり深みが無く、結構早い段階で飽きが来てしまった。麺は極細ストレート。超硬で頼んだが、さほど硬くも無かった。小麦の風味、ボソボソ感があまり無く、自分の好みからは外れている。シコシコとした歯応え。まあ、スープとの相性は悪くは無い。量は少ないが替え玉は止めておいた。具として、チャーシューは豚バラを選択。2枚乗るが、サイズの立派なもの。しっかりとした歯応え、弾力性があり、噛むと旨みの出て来るタイプ。味付けはやや強めだが嫌味は無く美味。野菜の無料トッピングを頼んだが、茹でたキャベツとモヤシが少量乗っていた。特にキャベツは程よくシンナリしており、甘みの感じられる良質なものだった。デフォでもやや多目なのが嬉しい青ネギ、キクラゲも鉄板の効果。全体として、期待値には大きく届かなかった。九州豚骨系は麺とスープが特に重要だと思うのだが、その2点で残念な印象が残った。値段も高めに感じられてしまう。具の充実ぶりを勘案してこの点数。