4門さんの他のレビュー
どうもです~。
バーミヤンでは100円の紹興酒が大好物ですww
謳い文句を読むとね~、ちょっと期待しちゃいますよね(苦笑)
食べると結局、「やっぱり安価で中華を楽しむお店なんだな」って、我に戻る感じでw
先日私も珍しく、担々麺を頂いてきました~♪
おうじろう | 2012年7月25日 14:37ども^^
ハイ、お手軽中華なレストランといえばやっぱりここですかね。
昔、ここのランチの定食よく食っておりましたw
>結局、セントラルキッチンでの大量生産
ですなぁ 風味なんかぶっとびますよね^^;
はぐれメタボ | 2012年7月25日 17:41ラーメン王子殿 こんばんは~!
お暑うございます~!><;
基本「担々麺」好きなもんで、こういうお店でも一応食べない訳には行きません。
最近頑張っているファミレス業界ですが、たま~に「当たり」が出てきたりします。
その前にどんだけハズレを喰わされたかは忘れちゃいますけどね。。。^^;
4門 | 2012年7月25日 19:17はぐれメタボさん、こんばんは~!
お暑うございます~!><;
夏です!担々麺です!ってなメニューがファミレス各所で見られます。。。
「冷麺」とかも出てますね。馴染みのお店で「限定ラーメン」を頂くだけで夏が終わりそうですよ。^^;
なので、あまりこちらの業界まで手は出したくないんですがね~。担々麺好きの性でございます。。。
4門 | 2012年7月25日 19:22
4門

あるみ

そのうちの1種類である「四川式冷やし汁なし担々麺」を頂きに今日は訪問した。。。
公式ホームページでは、下記のような説明書きが添えられている。。。
赤山椒・青山椒・八角・ニッキ・唐辛子など、その他多くの香辛料を使用し
『豊かな香りと爽やかさ=「香辣(シャンラー)」』を絶妙な味で表現し、
本場四川の汁なしスタイルで仕上げました。
・・・って、すげ~本格的じゃ~ん!と、自分もコレを見て若干は期待が膨らんだ訳であるが、
実際に食してみると、アレっ!?って感じである。全然「四川式」じゃない。あくまでも「バーミヤン式」!
結局、セントラルキッチンでの大量生産。せっかくの食材や調味料も一緒くたになってタレ化してしまう。
せっかくの赤山椒・青山椒・八角・ニッキ等の香りや風味も殆ど感じる事が出来なかった。。。
馴染みのある担々スープとはかなり違う汁。胡麻味噌醤油味とも言えそうな複雑な汁はあまり辛くない。
「四川式」なのに、こんな軟な辛味は許せない!カスターの袋入りラー油を2~3袋掛ける。それでもあまり効力無し。
荒く砕かれたカシューナッツは香ばしいが、あまり全体的な風味に貢献していない印象である。
ただでさえ辛味の薄い汁は、温泉卵の存在により余計マイルドになってしまう。子供でもOKの味!
せめて最後に「赤山椒・青山椒」を振り掛けるオペレーションの方が、グッと香りが増したと思うのに・・・。
またしてもファミレスにおける「本格的」という言葉に限界を感じた商品であった。
ま、どこが「本格的」で、どこが「四川式」なのかを改めて問う方が「野暮」ってもんである。。。
むしろ、最大限に活かされた「なんちゃって」を楽しんだ方が、「心の広い人間」として評価されるであろう。
こっちも最初からそんなに期待しちゃ~いない。「なんちゃって」と「ど~せ」の間を楽しむのがバーミヤンである。
それくらいは分かっている。大人だから。。。
ご馳走様!