「鶏そば(塩)700円」@はりけんラーメンの写真開店してすぐ以来、約1年ぶりの訪問。
平日昼で、約10人の待ちでした。

頂いたのは、鶏そば(塩)700円。
混雑にも関わらず、非常に素早く提供された印象です。

まず、見た目にビックリ。まさに「黄金色」に輝いていました。
スープの黄色みがかった色と、鶏油のつや。控えめなトッピングの色合い。
晴天の光に照らされて、本当にキラキラしていました。
こういうラーメンは初めて見ます。見た目だけで、ワクワクしますね。

予想よりサラサラなスープでしたが、驚くほど「濃厚な旨味」。
味付け自体は非常に控えめで、鶏油も浮いていながら非常にアッサリとしています。
温度も熱すぎる事なく適温、表面の油のおかげで最後まで適温です。

麺は中加水の中太麺。硬すぎず、柔らかすぎず、ほんのりとした甘み。
人を選ばず美味しく食べられる、素晴らしい麺だと思います。

チャーシューも素晴らしい。トロトロで、控えめな味付けはスープとの相性バッチリ。
鶏つくねは、鶏肉と軟骨。野菜類(大葉・人参など)は入れず、シンプルで美味しいです。
話題のカリカリフランスパンも、なかなか面白い。決して邪魔ではなく、遊び心を感じます。
刻み玉葱は、鶏白湯では鉄板です。後半になる程に、薬味の効果を発揮します。
青梗菜・ドライトマトは、主に彩り要員。味もスープと一体化した感じです。

いやぁ、すごく美味しいです。
麺屋 一燈」で頂いた鶏白湯と、同じぐらいの衝撃でした。
このラーメンが700円なんて・・・金銭感覚がマヒしそうで怖いです。
なかなか来れない距離にあるお店ですが、またお邪魔させて頂きます。

■まったくの余談です。
例えば牛肉。オーストラリア産でも、A級常陸牛でも、同じ「牛の肉」。
ラーメン。各地のラーメンでも、ここハリケンでも、同じ「ラーメン」。

牛肉は、部位も値段もピンキリなので、味もピンキリ。
ところがラーメンは、値段はほぼ同じで、味が月とスッポン程違う。
まったく同じに考えてはいけませんが、やはり同じ値段となると・・・美味しい方を選ぶのは常識だと思います。

ハリケンさんのように、努力の結晶として、安く・美味しく提供してらっしゃるお店は素晴らしい。
ただ、「値段なり」ではないラーメンを食べられる事で、消費者の感覚を麻痺させてしまうところも。
もちろん、近所の中華屋さんの味を好まれる方、お子様連れなど大型店で食べざるを得ない方、わざわざ遠方まで行かない方も、多くいます。
それぞれの自由・都合で、お店を選んでいると思います。

私は、ここでレビューしている以上、消費者目線で差をつけるな、とは絶対に言えません。
ただ、それぞれのお店・店員さん、お店が好きで常連になってる人、美味しいと言っている人に対して、
誹謗中傷・否定的な言葉などを平気で言える(書ける)、言ってもいいという「非常識な風潮」は、無くなってもらいたいと願っています。
作る人も食べる人も「人同士」。
美味しい方を選ぶ事も、人同士を思いやり尊重しあう事も「常識」。

ラーメンは感情をぶつけ合う道具ではなく、笑顔を生み出す料理であって欲しいです。

どもー。

堪能されたようですね。美味しいですよね~。
私も表現には気を付けていきたいです。

Ra.Ibasen | 2012年8月1日 00:21

>ラ.茨専さん
どうもです!かなり堪能しました!笑
引越ししてから、つくば方面はまったく行ってなかったのですが、
今回はホント、行って良かったと心から思います。
そのぐらいスゴイラーメンでした。

余談に関しては、自分への戒めの意味も込めて、書いてしまいました。汗
ラ.茨専さんのレビュー、楽しんで食べるレビューの模範とさせて頂いております♪

なかじま | 2012年8月2日 04:44

どうもです。

まだハリケンさんは行ったことがないので、こういうのを読むと行きたくなっちゃいます♪
このRDBは、最初自分が行ってみたいお店を探すために使い始めました。
美味しいという評価もイマイチな評価も個人の意見なので鵜呑みにはせず、
一個人の意見としてそういう風に感じてる人もいるんだなぁという感覚で見てます。
必ずしも味覚が一致するわけではありませんからね。
なので、できるだけ感じたままを記載するようにしてますが
誹謗中傷はNGですね。以前、私も知らずにやってしまいましたが・・・^^;
(すぐに事務局の方が削除してくれました。事務局の方、チェック御苦労さまです。)

でも人に表現して伝えるのって難しいですけど、伝えたいことがうまく伝わると楽しいですよね。

>アキブンさん
どうもです!
いやぁ~正直、ハリケンさんは流石といった感じです。
距離的に遠いと思いますが、是非一度行って見てください。

自分も一度、削除された事があります。汗
RDB最初のレビューも、30点評価だったり・・・

アキブンさんのレビューのように、中立で楽しい、参考になる情報や、やりとりがたくさん増えると嬉しいです。
「焼肉冷やし」のレビューは、愛があふれまくってますが。笑

なかじま | 2012年8月5日 19:25