どーもでっす!
出張お疲れ様っす^^
ここは来月に追撃しまっす!
FUMiRO | 2012年8月6日 00:50こんにちは。
人類兼麺類 | 2012年8月6日 07:20FUMiROさん、まいどです!
> ここは来月に追撃しまっす!
先ずは一番自宅に近い、歴史を刻めですかね!
でも、こちらは、のスたな1杯なので楽しいですよ!
通っちゃうと思いますよ!w
あかいら! | 2012年8月6日 15:23人類兼麺類さん、まいどです!
> 関西方面のラーメンって経験値が少ないので、是非とも行ってみたいと思ってます。
西にもJインスパイア、結構ありますよ!
まぁ、大分、Jとは離れているのもありますが...
でも、それは東京でも一緒か!w
> 関西に出掛ける用事がありましたら、あかいら!さんのレビューを参考にしますね!
是非是非、大阪市北区は任せて下さい!
それと、Jインスパイア系も!w
あかいら! | 2012年8月6日 15:26こんばんは~
自分も先日コレ狙いで行ったんですけど…ポン酢を食べてしまいましたw
つけダレが独特で良さそうです、無くなる前に必ず!
立秋 | 2012年8月6日 21:59
あかいら!

痛風キャリアー

もはや「のスた」の屋号を残すのはコチラ「のスた OSAKA」のみとなってしまいましたが、何でも夏季限定メニューとして、つけ麺を提供されていると言うことを、先人のレポートから発見! 早速伺って参りました。
夏休みのミナミは流石に観光客が多いですね、なんば花月はもちろん、肉吸いの千とせにも行列が出来ております。 そんな喧騒の中でもコチラのお店はいつもと変わらずと言う感じで営業されております。 券売機には、この「賄いドロつけ麺」と「賄い塩」もあるじゃないですか! 一瞬迷いましたが、初志貫徹でつけ麺を頂きました。
さて「賄いドロつけ麺」。 ラーメンと同じサイズのドンブリが、つけダレと麺、それぞれ1つずつ提供されますので、結構場所を取ります。 先ずはつけダレから頂いてみると、背脂の浮いたつけダレは、濃厚豚骨醤油味がベースとなっておりますが、何でしょう?!野菜ペースにより、そのとろみが出されている感じです。 コッテリ感だけじゃないつけダレと言う感じで、なかなかユニークな感じです。 若干の酸味もあり、多少清涼感のある味わいとなっております。
麺はラーメンと同じ、極太平打ストレート麺。 硬めの茹で加減がなかなかいい塩梅です。 麺については小麦香る感じは変わらずと言った感じでしょうか。 これをつけダレに浸けて頂くと、J系なつけ麺なのですが、これが意外とあっさりしてスルスル頂ける感じです。 これなら暑い大阪の夏でも美味しく頂ける感じです。
トッピングは、麺皿の方にブタが載っておりますので、それをつけダレに浸けて頂きます。 ちなみにニンニクも麺と一緒にトッピングされてくるので、それはお好みに合わせて、少しずつつけダレに入れていくのがイイ感じかと思われます。
つけダレに野菜も入れられておりますが、デフォでもラーメンよりあっさり目のボリュームなので、あっさりさっぱりフィニッシュという感じです。 そういう意味では麺量はそれなりにありますが、普通のラーメンより軽く頂けます。 ご馳走様でした!
そう言えば、スープ割りしませんでしたが、存在自体あるのか判りません。 でも、あまり健康的なスープとならないことは一目瞭然ですねw 次回は「賄い塩」を頂きたいと思います!