16:45店に到着。既に3人並んでいた。定刻17:30に開店。相当な数のお客さんが並んでいた。日曜の藤沢に来たのは初めてですがこんなに混むんですね。店内はクーラーが効いており快適。厨房には店主さんと若い男性。行列整理は弟さん。しばらくしてまずはつけだれが登場。そしてラーメンのお客さんに提供された後水で締められた麺が登場。つけだれが出てから麺が来るまで4分ほどタイムラグがあった。つけだれを飲んでみると醤油が立ったキリッとした味。微乳化でゴマ油の風味とほんのりと酸味が感じられた。この程度の酸味なら美味しく頂ける。麺は水できっちり締められた物。ヌチッとした食感だがつけだれとの絡みがかなりいい。藤沢の麺がつけ麺にこんなに向いているとは思わなかった。一見多く見えた量もスルスル食べられた。注目の辛味噌はつけだれの上に。まずは混ぜずに舐めてみると強烈な辛さではなくじんわりと甘辛い。まず麺やブタを味噌につけて食べてみる。これがなかなか美味い。夏はやってないが汁なしと混ぜてみたい。ただ酸味のあるつけだれに混ぜてみるとちょっと微妙な味。つけ麺よりラーメンで試した方がよかったかもしれません。ブタは前回はややパサつきがあったが今回はとろけるように柔らかくて美味。でもやはり小さくなったような気がするなあ。野菜は今日はクタ気味。少なめだったのでヤサイコールするべきだった。スープ割りは可能らしいがそれほど濃くなかったのでそのままかなり飲んだ。二郎のつけ麺としては無難にまとめた印象でしたがその分欠点もなく美味しく頂けました。去年は食べ損ねただけに食べられてよかったです。接客は相変わらずとてもよかったです。
厨房には店主さんと若い男性。行列整理は弟さん。
接客は相変わらずとてもよかったです。