13:15頃訪問。この時間なので先客3名後客2名。店内はカウンター席のみでこぢんまりとしているが、非常に清潔。割烹料理屋のような高級感もある。接客もそれに相応しい丁寧なもので、流石は「つじ田」系列と思わされる。多少の値段の高さは目を瞑る気になってしまう。

暫く待って着丼。

スープは味噌の風味旨みが見事に生かされている。白味噌主体の甘み、まろやかさが基調となっているが、その甘みには嫌味が無くナチュラル。発酵食材ならではの奥深い風味も良く出ている。
スープの粘度はさほど高くも無いのだが、動物系出汁の旨みもまた十分に出ており、しっかりと味に厚みを感じさせる。表層を覆う適量の液体油もコクを強化している模様。
塩分は過度のトガリは無いものの強めで、甘めのまろやかスープを十二分に引き締め、強いヒキをもたらしている。また、生姜の風味がほんのりと適度に漂い、後口を良いものにしてくれている。
全体として、攻撃性は抑えられているものの上質感に溢れる旨いスープだ。

麺は味噌ラーメンに相応しい高加水の縮れ中麺。ただし過度のプリプリ感は無く、咀嚼すると小麦の密度も感じさせる抵抗感。自分好みの麺だ。スープの持ち上げは文句無し。
量はさほど多く無いが、自分には適量。特に若い人は大盛とかライス追加が必要になるかもしれない。

具として、チャーシューは小ぶりのものが3枚。脂身比率が高め。柔らかく煮込まれ、薄めの味付けで肉の旨みを感じさせてくれる良質のもの。サイコロチャーシューもいくつか。
メンマは真っ黒のものが3本。クニクニしているが噛み切る際の抵抗はかなり強い。味付けが非常に上品で美味。
タマネギ、モヤシは中華鍋でスープと一緒に炒められてから上乗せ。甘めの味付けで香ばしさはあまり感じない。量は少ない。
刻みネギは細かく刻まれたものが多目に乗る。この清涼感が見事だった。
卓上アイテムとして、ニンニクは生の細かい刻み。風味が強く素晴らしい。使用量に要注意。青海苔のトッピングもオススメされていたが、こちらはあまり必然性を感じなかった。

全体にわたって丁寧に作られており、上質感に溢れる味噌ラーメン。予想以上に自分好みの味わいだった。ただ、量を考えるとCPの点に不満を覚える人も多いかもしれない。