≪記憶に残るラーメン 東京編≫3年前のラーツアー時に訪問。こちらは東京でもラーツアー開始の時より、是非とも伺いたいお店でしたが、アクセスがなかなか難しい場所にありますので、満を持しての訪問となりました。携帯ナビを片手に王子の駅よりてくてく歩き、11:00着、タイミング良く入口端のカウンターに空きがあり着座。こちら‘そば’と‘肉そば’のみのメニューですので、予習で前者はシンプル過ぎるので後者を手伝いの東南アジア系のおねーさんに注文、待つ事5分で着丼。ビジュアルは、チャーシュー4個、刻みネギが、少なめのスープのラーメンに乗ってます。スープには煮干のキラキラした皮片が浮いてます。これでもシンプル。スープから。本当に少ないスープですが、ふんだんに使われているであろう煮干のエキスが凝縮されております。エグミも敢えて生かしてありますが、これも煮干好きにはたまりません。醤油のカエシとの相性も良く、これほど煮干のクリアーなインパクトを覚えるスープは初めてです。麺は自家製麺という中細ストレート。独特のやや硬めのホキホキする歯切れ感が素晴らしい。シンプルながら個性的で、実に印象深いな麺です。この煮干スープにはこの麺しか無い、と思う程相性が良い。具のチャーシューは1cmほどの厚さに切られた、柔らかなモモ肉。優しい味付けで、スープが主役、チャーシューは脇、ながら美味いチャーシュー。ネギも程良い薬味となってます。こちらに先立つほど2年前に御子息の「麺処 遊」さんに伺っていますが、やはり親父さんの存在は偉大でした。実にシンプルな構成ながら、煮干系の中でもこれほどまでに印象的なラーメンはありません。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫