「やみつけ麺、中盛り+野菜」@ラーメン工房 幸福亭の写真 皆様、こんにちは!本日は年越し夜勤の黒ペテです。

今年最後のラー食になりました。締め括りはこちらのお店にしましょう。開店後すぐの入店です。まだ誰もいませんね。店主さえも・・・。しばらくたたずんでいたら、奥からいらっしゃいました。
 さて、前回から考えていたメニューをオーダーです。やみつけ麺に野菜、相性がいいはずです。こちらで完結しようと思いますので、麺はもちろん増量です。いつものようにカウンターの右端に座ります。

後から続々とお客さんがいらっしゃいますね。大晦日にラー食する人って、思っていたよりも多いみたいです。夜も麺を食べるんじゃないのでしょうか・・・(超日本人的な発想です)。
 おや?店主さんが一人のお客さんに挨拶していますね。常連さんのようですね。ヲタの方でしょうか?

さて、レンジからつけ汁が出されて、その後から野菜を茹でていますね。もやしを大量に取り出し、キャベツも投入されています。そして間もなく到着です。

わおっ!美味しそうな・・・もやし!!!ほとんどもやしですけど、結構な量がありますね。これを2杯頼めば、かなり満足できそうです。野菜多めって言ったらサービスしてもらえるでしょうか?

さて、まずは普通に麺を投入していただきましょうか。
 安心の味ですね。文句なしに美味いです。うっすらと脂の層があるので、つけ汁は熱々ですし、コクと旨味が光っています。それでいてフレンチの雰囲気が漂うスープです。以前にいただいた時よりもさらに洗練されたような気がするのは気のせいでしょうか?クルトンもいいですね。

では、野菜を投入です。おりゃ!!グルグル混ぜて浸しましょう。
 うん!美味しいです。シャキシャキのもやしの食感もあり、スープとの相性も抜群ですね。しばらく集中してしまいました。
 麺と野菜を交互に投入して、黙々といただきました。最後にスープ割りを頼んで、魚介スープに模様替えをしていただき、あっという間に完食、完飲です。デザートにみかんを頂きました。甘さが口直しをしてくれます。さわやかにお店を後にすることができました。

今年一年の締めとしては、満足な一杯でした。来年も食べまくりますよ〜!!皆様、良いお年を〜〜〜〜!!!!!!!

>寅吉さん

賛成です。先輩達に憑いて行けば間違いないですね。
きっと高みまで連れて行ってくれるはずです。

私、このメニュー好きなんですけど、ちょっとクセがありますかね。

黒衣のペテン師 | 2008年1月3日 19:19

こんばんはw。
私もこのメニュー試しましたよ〜。
ブロガーさんの評判とかいろいろありますが、このつけ麺の源流はまちがいなく「大勝軒」の味わいがあると感じました。
チョットたべただけではわかりづらいのですが「スープ割り」でハッキリわかりますね。
むしろ女性向けな美味しさですよ・・・女性客に食べて欲しいなぁ コレ。
多分ハマリますよ(笑)。

ところで先輩って誰ですか? 会社の先輩?

コンバット越前 | 2008年2月23日 19:15