「中華そば 塩+α」@酒・麺処 らん亭の写真No.195 2012.8.21(tue)中華そば 塩+α¥600+α
『THEラー呑み』
関東心残り抹消ツアーin曳舟。
前々から食べたかった、、、いや呑みたかったコチラへ初訪。Yさんとサシ呑みっす^^
飲みなのでチャリっと行けず→メトロに乗って、19時頃に曳舟駅で合流。
駅から徒歩っとクネクネ小道を進み、19時10分頃到着→てか、このロケショに店構えるってチャレンジャーっすね。
ガラリと入店→人の家にお邪魔しちゃったかの様な雰囲気で、昭和狙いムンムンのナイスな店内に先ずビックラ!
Yさん曰く2Fもあるみたいですが→女子店員ちゃんに、1Fのちゃぶ台座席にエスコートされ座。
とりあえずで→瓶ビア1本をオーダーしカンパーイ^^暑い日のビアは格別やね^^
で定番の枝豆やら、明太なポテサラやら、暑い日も美味しいおでんやらをパク付きながら楽しい談話。チバカラ~
途中で缶詰(各種300円)を何か開けよーと思い→店員さんに頼み、ドワーっと缶詰が乗った籠を持って来てもらいました。
その中の→いなばの“ツナとタイカレー”って缶詰にチョイ惹かれましたが、結局どれにも手を付けず返却。メンゴ~^^;
ウーハイ、レモハイと飲み進み→そろそろ〆ますか~と、激楽しみにしてた本日のメーンイベントな塩ラーをコール。
ちゃぶ台な円卓だと、照明がムーディー過ぎるので→麺写真の写りを考え、カウンター席に移動させてもらいました。
お冷をグビっと待機。お腹に十分なキャパを残した準備万端な空き具合い。
で程無くして、2杯続けて配膳→丼底が確認出来そーな激澄み切った塩スープにテンションUP^^
ではでは、先ずはレンゲでルーシーから飲→予想以上にじわじわ~うまうま~^^
アッサリながら動物系のしっかりとした優しい旨味装備で、円やかな塩味が激心地いい心打つ味わい。レンゲで5~6杯続けて飲し、中々箸に持ち替えられなかったし^^
麺は→チョイ平打ちのユルウェービーなツルツル美麺。モッチリと優しく歯切れて、スルスル~っと喉越し感もナイスな激良麺。この麺は呑み後にグンバツ^^
トッピン具は→シッカリとした味付けでトロホロ旨な小ぶりチャーシューが2枚、クニュっとメンマが5~6本、小松菜、ネギパッパの上に赤いのパッパ、白ゴマパッパ。
チャーが濃い味で結構好み^^ムサコのボニートボニートのを思い出した。
優しくも程良い食べ応えで、旨いっすね~と呟きながらズバーっと固形物を完食。
またまたレンゲが止まりません^^;ノンストップ~で→塩分摂取が過多っと旨塩スープを汁完フィニ。ご馳走さま~
何とも言えない独特の→ナイスなノスタレトロ感に包まれた、和やかな空気感の素敵過ぎる一軒やね。
塩ラー自体の味レベルも上々ですが、あの店の雰囲気の中で啜るってのが、気分を高めるんやろね^^
ココ、一発てか一杯で即ファンになってもーた^^また行こーっと^^
Yさんアザース!junさん次回は是非、てか必ずぅ~^^

サシだったんですか・・・

あのころは家呑みで
へべれけでしたw

どもです!

昨日はどもでした。

本来であれば、
私からお誘いせねばならないのに
企画くださり、感謝です♪

大阪いっても、楽しいラーメンライフをお送りください。
そして、ご家族を大切に(^^)

YMK | 2012年8月22日 07:52

どうもです~。

呑みたかったのは、塩スープの事じゃなかったんですねぇ(笑)
流石!!!

関東にたまには戻って下さいね~~~!

そして、移動後の同様の活躍を祝って・・・・かんぱ~い~~

どうもっす!

ごめんよ~~(T_T)
待ってるよ~~~~(T_T)/~~~

junjun | 2012年8月23日 07:57

こんちくわ~。

>いなばの“ツナとタイカレー”
ローソン100で売ってますよ~ TOCんとこでも。

ちなみに、我が家では常備品の1種です^^;
赤缶が1番かな? 黄色もなかなかです。

富士山 | 2012年8月23日 15:35

なるほど、目でも楽しめそうな店ですね。
夜だけ営業ですか。。。。。。
残念。。。

hima | 2012年8月24日 06:17