きたはっさくさんの他のレビュー
>スープ割では無く、麺ドンブリの底にある〆の水をつけ汁に入れて飲め的な事が、ツラツラと書いてありました。お陰で、スープ割が頼み辛く、仕方なく濃い味のつけ汁をそのままレンゲで飲みました。
たか&よし | 2012年9月1日 00:30こんにちは。
やっぱり熱々のスープ割りで〆たいですよね。
あまった水を入れろって・・・手抜きですね(笑)
酒乱 | 2012年9月1日 05:29おはよう御座います。
ここも、何度かスルーしています。
だって日中はがらがらで不気味です。
忍者信 | 2012年9月1日 07:15おはようございます。
切手大の海苔一枚って、あってもなくても…
にしても大勝軒はピンキリですね。客にスープの飲み方を半強制する店なんて前代未聞です!
人類兼麺類 | 2012年9月1日 08:12こんにちは。
切手大の海苔って・・・w
しかも、、、
何ですか、コレ↑・・・ww
お店の前の明治通りをよく車で通るので、気になっていたんですが、
行く気があっという間に失せました。(^^;
おさっても | 2012年9月1日 09:07こんにちは。
だって自分がお邪魔したとき麺の大盛りが200円だったんですよ。
デフォの麺量も少ないし、他の大勝軒じゃ有り得ないですもん。
ayashi | 2012年9月1日 09:42こんにちは~
店舗は違いますが、超久しぶりに「大勝軒」行ってきました。
あちこちで優秀なトンギョスープが出回っているので、今更感は否めませんが、つけ麺のルーツ(の枝分かれですが)だと考えながら食べれば味わいもひとしおかと。。(納得させないとやってられませんかね?)
今日僕が食べたところのは、スープ割りがやけに美味かったというのが鮮明に残っております。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年9月1日 16:06たか&よしさん、こんにちは。
>分かります(爆)。なんか「飲め的」な捉え方しちゃう文体だったと記憶しています。
たか&よしさんも確認されましたか。
大勝軒の生みの親である山岸さんの言葉として書かれているので、文句言えないんですよね。
きたはっさく | 2012年9月1日 16:38酒乱さん、こんにちは。
>やっぱり熱々のスープ割りで〆たいですよね。
ですよね。頼み難かったですが、過去ログ見ると
頼めばスープ割、出しては貰えるみたいです。
きたはっさく | 2012年9月1日 16:40忍者信さん、こんにちは。
>ここも、何度かスルーしています。
>だって日中はがらがらで不気味です。
そうなんですか。渋谷にあって、それじゃ参っちゃいますねw
きたはっさく | 2012年9月1日 16:42人類兼麺類さん、こんにちは。
>切手大の海苔一枚って、あってもなくても…
ホント、そうです。
>客にスープの飲み方を半強制する店なんて前代未聞です!
山岸神様の有り難い言葉として、書いてあったので仕方無しです。
渋谷店の店長からの一言とかだったら、暴れちゃう所ですww
きたはっさく | 2012年9月1日 16:45おさってもさん、こんにちは。
>行く気があっという間に失せました。(^^;
私のレビューでそんな気にさせてしまったとしたら
それは大変申し訳ありません。
そんな事言わずに一度は、行ってみて、自分自身の目で再確認して頂き
イライラを肌で実感して下さい(爆)
きたはっさく | 2012年9月1日 16:48ayashiさん、こんにちは。
>自分も結構大勝軒で食べてますが、渋谷大勝軒が一番点数悪いです。
そうなんですか。私はと、、、再確認してみたら
仙台大勝軒と、つきみ野大勝軒が72点で最低でした。
大勝軒は、どこも点数が伸び悩み気味ですね。
きたはっさく | 2012年9月1日 16:54ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんにちは。
>店舗は違いますが、超久しぶりに「大勝軒」行ってきました。
おっと!それは奇遇ですね。
確かに、最近トンギョなつけ麺、多過ぎですよね。
そのルーツは大勝軒なんですものね~。
いつか、東池袋の総本山に行かなければなりません!
きたはっさく | 2012年9月1日 16:57逆に凌駕の大勝軒の日っておかしくね?
って、いつも思っておりました。
自分は、大勝軒の甘みが苦手です...
それなりにお店はイッテますがw
もうすこし先に行けば526あったのに。
あかいら! | 2012年9月1日 18:53こんにちは。
大勝軒と言っても、全く違う系列がいくつもありまして・・・
例えば永福系と東池系、、、縁もゆかりもございません。南京系や人形町系も。
東池系と丸長系は、腐れ縁的な関係はありますが。。
一般的に「大勝軒 = 山岸御大の系列(東池)」と解釈されちゃってる模様ですね。。。
さて、「凌駕」とココ(渋谷大勝軒)との関係ですが。。
双方とも、山岸御大の「のれん会」には属していません。
それぞれ「のれん会」に属する店の関連店です。
「凌駕」はイバラキ一派、ココは御茶ノ水大勝軒の弟子(?)。。。
御大から見ればコドモのコドモどおし、、、イトコでしょうか。
hima | 2012年9月1日 19:28
きたはっさく
赤バイクの知蔵
ひぐま

nobさん

最近「大勝軒」って言うと、専ら「らーめん 凌駕」の「大勝軒の日」イベントの一杯が多く、本当の「大勝軒」には、久しく伺っておりませんでした。
この日は新宿のお客さん先で打合せ後、疲れたので、そのまま直帰と言う事で渋谷へ立ち寄りです。
渋谷のラーメン屋は詳しく無いので、Ramen mapでサーチ!明治通り沿いの此方に行く事にしました。
お店に到着したのが18:05頃。18時までなら、つけ麺が中盛、大盛サービスだった様です。悔しい〜!
特製もりそばの食券を買って、カウンターで待機です。
待つ事、約10分程で配膳されました。
先ずは麺のみ頂きます。中太の柔らかめな茹で加減の麺で、小麦はあまり感じないモチモチ麺です。もう少し固めが良いかな〜?
次につけ汁に浸してからズババっと頂きます。やや酸味と甘さがあり、塩梅も少し強めのつけ汁です。色んな味の主張が強く、やや纏まりに欠けますが、懐かしい「大勝軒」らしい、つけ汁と言えます。
つけ汁内の具は、赤身メインのチャーシュー2枚、メンマ、ナルト、切手大の小さな海苔1枚、刻みネギです。
赤身メインのチャーシューも他店同様、大勝軒らしいチャーシューです。無難に旨いですが、もう少し脂身があっても良いかなとも思いますが、このサッパリつけ汁には、赤身メインが似合うのでしょうね。
中盛・大盛サービス逃したので、麺量はそれ程多くは無かったけど、これ位が美味しく食べられる適量かも?
店内のメニューの横に、プラスチックファイルに綴じられた「もりそば」のウンチクが…。
そこに、スープ割では無く、麺ドンブリの底にある〆の水をつけ汁に入れて飲め的な事が、ツラツラと書いてありました。お陰で、スープ割が頼み辛く、仕方なく濃い味のつけ汁をそのままレンゲで飲みました。
このウンチク攻撃、勘弁して欲しいです。
そして、結果的に、やっぱり圧倒的に「らーめん 凌駕」の方が旨いよな〜。