11:30頃訪問。8割程の席の埋まり具合で、流石は直系店と思わされた。店内はカウンター中心。家系らしい雰囲気。しっかりと清潔さが保たれている。特筆すべきは店内の活気だろう。店主さん中心に男性4人で切り盛りしていたが、非常に元気。それでいながら五月蠅過ぎないところが素晴らしい。きめ細やかな心遣いも至るところで感じられ、直系店としての自負を感じさせられる。暫く待って着丼。スープは丼になみなみと注がれている。しっかりと乳化が進んでおり、カエシの色目も強い。その上をやや多目の鶏油が覆う。見ただけで「旨くないはずがない」と思わされるルックスだ。飲んでみると、ナチュラルな豚骨のコク、旨みが口中に充満。時間をかけて丁寧に作らないとあり得ない出汁感。「本物」という感じ。家系特有の鶏油によるマッタリ感も相俟って非常に濃厚。他方、カエシの立ち方も非常に強くキレ満点。クドいだけで終わらないのが素晴らしい。塩分濃度も強く、終盤はかなりのショッパさを感じた。この攻撃性こそが直系店ならではのエキサイトメント。スープだけで飲む段になって「ラーメン酢」を活用。まろやかさがもたらされて非常に飲み易くなった。心憎いアイテムだ。麺はいかにも家系という感じの中太麺。固めで頼んだ割には柔らかめ。それでも十分なコシ、歯応えが保たれていた。強いモチモチ感もあり、非常に満足度の高い麺だ。表面ツルツルなので、濃厚スープの絡み具合が適度で喉越しも良好。食欲があったらライスも食べたくなる一杯でもある。具として、チャーシューはやや小ぶりだが弾力性があり肉の旨みも強い上質のもの。直系店らしいスモーク風味も嫌味の無い効き方で非常に美味。ホウレン草はクタ目だがしっかりと風味も残されている好みの茹で加減。他に海苔3枚、少量の刻みネギ。この店は卓上アイテムが非常に充実しているので、上記シンプルな具の構成でも全く飽きずに完食することが出来た。直系店らしいパンチの効いた一杯を満喫できた。まさに「期待通りの」味わいであり、「以上」でも「以下」でも無い。この意外性の無さが家系らしいと言う気がする。
暫く待って着丼。
食欲があったらライスも食べたくなる一杯でもある。
他に海苔3枚、少量の刻みネギ。