「ラーメン」@大衆中華 まるよしの写真No.215 2012.9.18(tue)ラーメン¥420
『桃谷ノスタルジー』
3連休は大人しく未ラ食。
てか週末ラ食は→チビの面倒を押し付けてのソロ訪って形なので、チョイとNGな雰囲気。。。
平日に喰うしかないっす!って事で、休み明け早々な火曜に→勤務地エリアのクラシック店にハツホ〜^^
商談中に12時を知らせるチャイムが鳴。食堂も鬼安ですが→3連休のALL飯食の反動で外ラ食。
ソロで抜け出し、桃谷商店街に入って直ぐを右折し、ズンズン進んだトコに佇むコチラに着。
12時10分頃到着。すりガラスで中が見えないから、入口前でドキドキしてたらガテン客が出て来たので入れ替わりで入店→店内客4人の入り。
「ま:いらっしゃ〜い」と明るい女将さんの声掛けに安心感を得、店奥の開いてる席に座。
着席とほぼ同時に→娘風な女性店員さんにより、キンキンお冷やがサーブ。
何にしましょ?って目線の女将さんに→初訪なのでデフォっと「二:ラーメンで」とオーダー。
スタッフは→オペ担当の大将、オペサポートから配膳担当のお喋り女将、大人しい系の娘らしき女性店員さんのスリーピース。
店後壁に貼られたメニューを見→結構イロイロありますね〜。あっ、大好き調理麺な天津メンもあるぅ〜^^
スマホでチクチクメモってたトコロに、娘っ子(と言っても結構な大人)からラーメン配膳→狙いどーりのオーソドックスさ。420円でコレならエエ感じやね^^
先ず、ノスタルジックな醤油スープから飲→鶏ガラと化調と人情で食わせる、西の独特なチョイ甘醤油味の、ジワ〜っとホッコリ系テイスト。エエや〜ん^^
レンゲで4ホッコリほど飲し、麺をグイっと引っ張り出しズバーっと食→レトロ・イエローな中細ちぢれタイプで、茹で加減がジャストなモチムチ食感。関東レトロの柔麺が懐かしス。
トッピン具は→カッチリ仕立てなチャーシューが2枚、コレまたカッチリ茹でなカチ玉ハーフ、シャキシャキもやし、ネギパッパ。
女将さんと常連なお客さんとのホッコリトークなBGMを聞きながら、ズババーっと食べ進み固形物を完食。
チョイとスウィーティーなレトロ醤油スープをレンゲに4〜5杯ほど飲し汁残フィニ。ご馳走さま〜
10席ほどのカウンター席のみの、激レトロムードな地元密着系の中華屋さんで頂く→昔ながら〜のレトロな一杯。
大好き調理麺な”天津メン”も食べたいし、ハンチャーラーメンも680円とリズナブってるので、近いうちに再訪しよーっと^^また〜

どもです!

価格設定含め魅力的ですねぇ~
ハンチャーレポもお待ちしておりますよぉ~(^^)

YMK | 2012年9月18日 15:21

おお~地元密着系な中華屋さんですか。
ラーメン420円もイイですが、自分はやっぱり
半チャンラーメンが気になります。
次回は是非!!

ayashi | 2012年9月18日 15:36

こんにちは、
中々の価格設定に店舗の外観写真いいですねーーー
大阪は、流石に食い倒れですから。
まだまだ楽しめますね。

忍者信 | 2012年9月18日 16:36

Yさん、どーもでっす!
じゃあ、次回はハンチャーか調理麺で〜^^

FUMiRO | 2012年9月18日 18:42

愛子さん、どーもでっす!
>おお~地元密着系な中華屋さんですか。
会社メンバーのオススメ店っす^^

次回、680円握りしめてハンチャー行きまっせ〜

FUMiRO | 2012年9月18日 18:44

信さん、どーもでっす!
>中々の価格設定に店舗の外観写真いいですねーーー
イイでしょ〜^^
店内の雰囲気もグーっすよ^^

FUMiRO | 2012年9月18日 18:44

はじめましてこんにちは
立秋と申します。
関西はレビュア少ないので、こういうフツーの一杯になかなかスポットが当たらないんです…
これからも楽しく拝見させて頂きます。

立秋 | 2012年9月19日 00:22

立秋さん、初コメあざっす!
>関西はレビュア少ないので、
>こういうフツーの一杯になかなかスポットが当たらないんです…
僕も100%そーですが、
やはり有名店やチェーン店を先ずは選びがちですよね。
これからは有名店の合間に、埋れがちなフツーの中華屋もレビュって行きますね^^

以後、宜しくお願いしまっす!

FUMiRO | 2012年9月19日 08:46