「龍の家 つけ麺もつ」@大つけ麺博 2012の写真9/28 21:05入口をまたぐ
お店前には推定30人以上の行列があり、ラストオーダーが21:30なので、せっかくここまで来たのに一杯だけかと肩を落とし、券売機にて食券を一枚購入して行列に向かうが、ふと食券を見ると有効期限がまだ先になっている。

「はっ」と今着た道を戻りもう一枚食券を購入し一番食べたかった「あごすけ」を目指すも21:10の時点ですでに売り切れ宣告となっている。

それでは第2候補の龍の家だと推定30人以上の行列に接続する。
このお店ではモツを使ったつけ麺が提供されている。

待つこと10数分でご対麺となり写メゾーンで記念撮影後まず麺だけ食す。
加水率が高く歯応えがある。
角のある細麺なのだがゴムのような粘りがある。
表面はツルツルでカン水もあまり感じない。
上品な部類に入る麺のように感じる。

汁はトンコツ+モツな味わい。
塩分濃度も適度で「あっさり」というか「しつこさ」を感じない。
しかし、期待したモツがあまり味わいとしては深く無く、トンコツに支えられ過ぎている感が否めない。

具は麺皿に炙りチャーシューが二枚にメンマとネギの構成。
チャーシューは炙られて香ばしく美味。
メンマとネギは特筆は無いが、デフォルトでこれだけのトッピングがあるのは嬉しい。

肝心のモツはスープの中に1つだけ入っていた。

柔らかいモツだった

1個って・・・w

麺量が少ない為にあっという間に完食。
「そうめん」のような印象が胃袋が残った。

さて、ラストオーダーの時刻21:30のはずたが、まだ行列に接続している人がいる。
しかも誰もとがめる者はいないようだ。

どうやらラストオーダーの意味は券売機の営業のリミットらしい。

すると、もう一枚食券を持っている小生はもう一杯のつけ麺にありつけるらしい。
入口の近くのゴミ箱にプラ容器を放り込み「あの時、先行投資していて良かった」と、5、6人まで減った行列に向かって歩き出した。

我道を行く者さん こんばんわ!
自分いったとき(19:30頃)、あごさんは2回列が折り返し、80分待ちでした・・・。
私も狙ってるんですが、ちょい厳しそうです。
もつ、1個とは残念・・・。自分は5~6コ入ってたような・・・。

アッキーラ(活動停止) | 2012年9月29日 08:32

アッキーラさん こんばんは

みんなあご狙いみたいですね。
チャンスは明日しかないんですが、80分待ちですかw今回は見送りかな

モツは期待していたんですが、新宿に支店があるみたいなんでいつか、行ってみたいです。

みゅうみゅう | 2012年9月30日 01:59