おはようございます
私も昨日は麺屋吉左右かラーメン二郎 三田本店か迷ったのですが、
ここまで連続して豚骨魚介系だったので総帥の所に行きました。(^^)
でも、並び始めから退店まで50分でしたら結構行きやすいお店なのかもしれませんね。
味に飽きが来ず、麺に全く余計な水分が付かない。。
是非一度お目にかかりたいですね!
値段からすると麺の盛りが少ないような感じもしますが、いかがでしたか?
3ちゃん | 2008年1月9日 10:14おはようございます
味に飽きが来ず、麺に全く余計な水分が付かない。。
是非一度お目にかかりたいですね!
3ちゃん | 2008年1月9日 10:14
月曜/昼食
天気:曇り
待ち:17名
ジャンル:食事店(2度目の訪問−初回はRDB参加前)
RDBランク第1位となってしまったここへ、是非と思い訪問しました。初回は開店間もない頃だったのでお昼でしたが列も無く入れた記憶があります。
今回はお昼時間が終わろうとしている時間でしたが17名並んでいました。しかし結構進み具合は早いようです。
椅子での待ち時に奥さんが事前にオーダー品を確認している為、着席後1分程でつけ汁と麺が到着しました−早い!
今回はまずは麺から。かなり色白に見える中太ストレート麺で、そのまま1本の端をかじってみました。表面はつるつるの感じで噛み込むとプルンとした歯応えです。僅かですが味が有ります、がハッキリしません。小麦粉本来の味なのか、何か混ぜているのか?
スープは粘度が高くこってりとしています。豚骨ベースにほんのりと魚介の風味が感じられてさすがに上品なおいしさです。また量もかなり多いほうかと思います。
スープの温度はぬるめです。個人的にはここはあつもりが出来ないとの事ですから、もっと温度は熱い方が好みです。魚介をあまり際立たせない様にする工夫でしょうか?
具はスープ内に入った細切りのチャーシューが少し、メンマ、ノリに小口切りのネギが浮きます。全体に具は価格の割には少ないです。
早速麺をスープに浸していただきます。
プルンプルンの麺においしいスープが絡めば何も言う事は有りません。さすがに美味しいです。皆が美味しいと評価するだけあって、かなりの麺の量もドンドン減っていきます。
細いチャーシューとメンマは麺と一緒に絡まってきて、良い食感を醸し出します。
味に飽きが来たら何か考えねばと思っていましたが、結局調味料の使用はせずにそのまま頂きました。
最後の麺を食べ終えたドンブリには全く水分が残っていません。着席後すぐに麺が来てしまったので湯切りは見ていませんでしたが、見事と言うほかは有りません。脱水機でも使ったのでしょうか?(冗談ですが)
最後にスープ割をお願いして、美味しく全部頂きここでご馳走様でした。
会計時奥様の「有り難うございました」の声に送られて『また来ます』と心の中で答えながらお店を出ました。
並びは多かったのですが、結局50分でお店を出ました。麺が中太で多加水の為、茹で時間が短いというのが理由でしょうか?効率的な回転のお店です。