10/21(日)11:30の開店時3人待ち カウンター5席のみの小さな店。荷物置き場もない狭さだが清潔感があり居心地は悪くない。昼営業もやっていたころに一度行ったことがあり塩つけ麺がうまかったので再訪対象だった麺食堂X。のろのろしているうちに移転・コンセプト変更してしまい再訪はかなわず。あの手打ち麺に塩のつけ汁が食べられないのは残念だ。とうことでこちらではまずは標題のつけそばを購入。メニューは中華そば、塩中華そば、つけそばに大盛り(100円)とライスのみとシンプルなメニュー構成。まず極太ストレートの麺がうまい。つるりとした舌触りの良さと弾力を備えている。さすがに手打ち麺を出していただけあって麺にはこだわりがあるようだ。つけ汁は動物系と魚介系のバランスがとれたもので、濃すぎず、新味はないがおいしい。適度に粘度があり麺との絡みも良い。具はネギとこりこりしたメンマにチャーシューが一枚とこれもシンプル。チャーシューは柔らかくまずまず。割はポットから自分でそそぎ適度に薄めて飲みほした。ダイレクトに飲むと魚介の旨みがより前面に出てきた。小細工なしで勝負している感じがにじみ出てくる。応援したい店だ。
10/21(日)11:30の開店時3人待ち