「生碼つけ麺」@生碼麺食道の写真750円也
初訪、18時半頃の入店。先客1名。
入って左の券売機による食券制。お店は2人体制。
お冷やは店員さんが出してくれて、お替りは高台ポットにて。
アイテムは、米酢・リンゴ酢・黒酢・白&黒胡椒・自家製碼油。

サンマーメン専門店が東京でオープン!
お冷やも「サンマーリアンティー」と名乗る拘り様、ジャスミンと何かのブレンドかな?w

未知のつけ麺は、麺の上に餡を乗せるスタイルなんですね~。「五目やきそば」みたいだなぁw
細ウェーブの麺は一度〆た後、再度温め直した模様。おおらかな弾力感、目立ち過ぎず“サンマー”に馴染むような性格のモノですね。

餡かけには豚肉・モヤシ・ニンジン・ニラ・キクラゲ、他にも入っていたような気もします(汗)
餡は固め、つけ汁に流れ出ないよう“つけ麺仕様”なんだと思います。
味付けは感じず、やはりつけ汁に浸けるコトで始まります。「五目やきそば」みたいにそのまま楽しめるかと錯覚しちゃいましたw

つけ汁は、いわゆるサンマーメンらしい鶏さんベースのあっさり中華風。
つけ麺らしく軽い酸味が加わっています。あと仄かに八角的な香りもあったような??
びったり餡が絡まった麺が醤油味を纏い、野菜と麺の渾然一体の味わいと食感が楽しめました。

中盤からは好みでお酢を、碼油は辛みでピリっと引き締められますね。
スープ割はポットにて提供してくれます。同じ鶏スープかな??サッパリと薄まります。

ごちそうさまでした。スタンダードなサンマーですが、ちょっと新鮮な感覚になれる“つけ麺”な1杯。
固い餡かけと、くっ付き気味の麺で持ち上げづらかったのがやや課題ですかね(苦笑)
サンマー専門店ですが、種類が豊富なので再訪して色々と楽しめそうです♪

どもです!

餡がかかったつけ麺、
なんとも魅力的ですねぇ~

サンマー系は経験値少ないのですが
これは是非食べてみたいですね。

YMK | 2012年10月25日 14:55

なるほど。生碼つけ麺のイメージが湧きました。
でも麺がくっつくのはなんか防止策が欲しいですね~
基本はやっぱりラーメンで食べろって事ですかね。

自分はラーメンからかな~

ayashi | 2012年10月25日 16:34

どうも
ナンと!!サンマー専門店とは(笑)
近々、どこかでサンマー食いたいな~って思っていたんですよ~
しっかりとあんかけが麺にのってますな(笑)
でも、つけ麺でサンマーって初めて聞いたし見ましたww
五目やきそば・・僕は皿うどんに見えましたw
早く食べてみたいな。

右京 | 2012年10月25日 18:16

こういう具材たっぷりものって大好きなので、
実はマークしてたんですが、
やっぱ、なるほど、五目焼きそばかもw
でもやっぱ、五目焼きそばも、皿うどんも好きなんで、
きっとこれも好きになりますねー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年10月26日 00:17

まいど。
サンマーメンの専門店が小川町に!
BMしときま~すwww

したん | 2012年10月26日 10:07

お、行かれましたね!しかもつけ麺!
うーん、アイデアはいいのに、餡に味がなかったり、麺がひっついていたり、まだまだ発展途上って感じでしょうか。。
やっぱ最初は「五目餡かけやきそば」で食べたいですよねぇ。今度行った時リクエストしてみようかなw

タム6000 | 2012年10月26日 11:47

どもです!
ここはお邪魔しようと思っています^^
どのメニューにしようか迷うところですね~

King Tetsu(なの?) | 2012年10月26日 12:47