同じような経験を持っている方もいらっしゃると思いますが、自分は最初J系にnegativeな感想を持っていました。初めて直系店で食べたとき「これはちょっと無理だ」と思いました。それからしばらくの間、お店に行こうとも思いませんでした。なぜか再び興味を持って食べてみて、「意外にイケるかも」と思ったのは、インスパ系のお店の一杯でした。ですから自分は、直系店にこだわりを持っていません。亜流J系、インスパ系にも同じように興味があります。“直系○○巡り”と称してあちこち食べ歩いてきたのも、経験が少ないので、少しでもJ系世界の広がりを知りたいという関心からでした。一方、色々巡り歩いていると、新たなお店にも関心が生まれます。そこで、“傍流を渡る”と称して、亜流J系~インスパ系のお店のレビューを書いてみようと思いました。すでに『武丸』『地雷屋』『千里眼』はレビューしましたので、“その4”として『らーめん陸』から始めたいと思います。11月3日訪問。渋谷からバスでお店の前まで行けます。ネット上の写真を見ると「盛りがきれいで豚がおいしそう」。実物を見るのが楽しみ。食券を買い、待っている間にコールにあたる注文を聞かれます。みなさん結構いろいろ注文を付けていますが、今回は最初なので、豚増しを「全部普通で」頼みました。着席後すぐに写真の丼が登場。ニンニクはあとで自分で入れます。粗みじんのニンニクが卓上の壺に入っています。外観、やはりきれいですよね。もやしとキャベツが別々で盛られ、豚もきれいに盛られています。豚は煮る前に余分な脂などをうまく取り去って形を整えているのでしょうね。・・・麺にいきましょうか。直系の幅細のタイプと同じくらいのものですが、かなり質感が異なるものです。直系は肌理が粗く、スープを吸うものですけど、コチラのはつるつるで、スープを吸わないタイプです。喜多方ラーメンの多加水麺の感じにちょっと似ています。麺には細かなちぢれがはいっていますね。ヤサイにいきましょう。「山」でも「丘」でもなく、「平野盛り」です(笑)。でも、「増し」の注文で結構な「山」になるみたいですよ。シャキシャキですね。もやしとキャベツで茹で上がりの感じが違う気がしますが、気のせいでしょうか?・・・スープはどうでしょう。乳化スープですね。油の層はほぼありません。豚の近くにだけ、豚から出た脂が層になっていましたが。スープにはトロみが結構あります。乳化のせいでしょうね。家系のラーメンなどで、この種のトロみが出ているものがありますよね。ただ、その割には強い豚臭などはないです。まろやかな味です、塩加減は控えめです。さいごに豚いきましょう。柔らかく、されど歯ごたえもあり、味も程好くにつけられたおいしい豚です。スープよりやや濃い目の味です。おいしかったです、やっぱり。とにかく丁寧に作っているのがよくわかります。でも、味にもう少しワイルドさがあったら、もっといいかなと思いました。すっぴんの美女のようなような魅力の一杯でした。
11月3日訪問。