ラーメン二郎 三田本店の他のレビュー
koike@naniwaさんの他のレビュー
koike@naniwaさん、こんにちは。
聖地巡礼おめでとうございます。さすがナニワの二郎ジャンキー。
ラーメン二郎 三田本店はムラもあるのが事実ですが「当たり!」を引かれた様で...
さすが、引きが強くていらっしゃる。
自分的には、麺はラーメン二郎 神田神保町店、スープはラーメン二郎 品川店、
待ち時間はラーメン二郎 歌舞伎町店が良いです。場所的にはラーメン二郎 三田本店ですね。
これからも二郎レポート、楽しみにしております。
あかいら! | 2008年1月13日 10:40こんばんは!お久しぶりです。
総本山行かれたんですね〜私は未訪なものでとっても羨ましいです!
レビューから興奮が伝わってきました!!
これからも各所二郎の出張レビュー楽しみにしています!!
ryuty | 2008年1月15日 00:52

ケーン
オーガス
RAMEN-ACT2
いぜず
Mackie

〜前回の東京出張までで、小岩(5回)、品川、亀戸、神田神保町、の4店舗に訪問しておりますが、今回は意を決し(笑)総本山に決めました。〜
訪問したのは1月8日(火)10:45。場所的には分かりやすいですね、直ぐに幸せの黄色い看板を見つけ最後尾につきました。この時点で早くも待ちは15人程度。学生と社会人が半々くらいです。おっ、ハト発見。二匹が人怖じもせず仲良くウロウロしておりました。
結局11:20分頃食券を購入。すぐさま麺の大小を聞かれ、いよいよ中に入ります。座ったのはいわゆる正面の部分。狭い・・。しかし、ご主人の手元など良く見えて悪く有りません。座ると隣には20分以上前並んでいたときに見た覚えのある学生。確かあのときカウンターからラーメンを取っていたはず・・。「何時まで食うとんねん!」と、心の中で叫びました。
しかし、初めて見るご主人はいかにも人の良さそうな感じで、好感がもてます。また、その無駄の無い動きにはさすがに貫禄を感じます。忙しいのだけれど焦りなどは微塵も感じられない。サポートの店員さんと楽しそうに会話しながらも確実にラーメンを作り上げて行きます。そう、他店ではカウンターの中で会話するという場面に遭遇したことが無かったので、それも今回何か新鮮さを感じました。「楽しく行こう!」というご主人の人柄が表れていますね。
などと思いつつ、いよいよコール。本店でもきちんと最初から「正面小の方、ニンニク入れますか?」とハッキリ聞かれました。他の客のラーメンを見ていると、あまり盛りがきつくなさそうなので「ヤサイ、ニンニクなし」と返しました。昼から仕事なので、涙を飲んでニンニクなしです。トホホ・・。
さあ、いよいよ正真正銘、元祖二郎の登場です。見た目、やはりヤサイのキャベツの含有率の高さに驚きです。7割方キャベツですね。盛り自体はムチャなレベルではないです。
では、ヤサイから。んーまいうぅ・・。茹で加減、ナイスシャキシャキです!しかし、このキャベツの大きさがまた絶妙。大きくも無く小さくも無く、非常に食べやすい大きさです。
次に、麺を引きずり出します。見た目は、特に他店との違いを感じません。しかし、一口すすったところで他店との違いを感じました。ウマイ!!なんと言う美味さ!これは他店をダントツに凌ぐ美味さです。表面ツルツル、噛むとモッチリ、しかし最終段階でプチッと芯があるアルデンテ状態。これは初めてです。他店では、いわゆるモッサリした印象を受けることが多いのですが、ここはそれが無い。すすると口の中に吸い付いてくる感じ。スープとの絡みもバッチリです。んーこれだけで足を運んだ甲斐がありました。絶品です。
さて、次はスープ。過去の先輩諸氏のレビューでは、やや薄めと聞いていました。しかし、個人的には脂のボリュームといい、カネシの効きといい、十分なボディ感と塩分を感じました。最後にスープだけ飲んで見たのですが、確かに小岩よりは若干マイルドなのかもしれません。でも、デフォルトで十分美味しいスープです。
で、最後にブタですね。今回はブタを最初からスープ漬けに出来たので、ブタを味わうのが最後になりました。大きさは二郎としては標準的な大きさです。まず脂身の多い方を一かじり。おー美味い。ラーメン全体として非常にバランスの取れた味付けです。また、ジューシーで柔らかい。直ぐに消化。赤みの多い方は最後に残しておいたのですが、こちらは筋の部分もあり、ちょっと固かったです。まぁ、ブタは部位によってある程度当たり外れがありますからね。
などと思いつつ食べ進むのですが、見た目以上に麺の量がハンパではないですね〜前回食べた神田以上です。見た目はそんなに多いと思わなかったのですが、実際に入っている量は多い方では無いのでしょうか?後半戦は今までで最もきつかったです。しかし、なんとか10分程度でスープ以外は完食。ドンブリをカウンターに上げ、ご馳走様!!大満足です!結局、外に出たのが11:35頃。列は勝手口の方まで達していました。
今回、あっと言う間の総本山参拝でした。今後はこのラーメンを二郎の基本形と認識し、他店の訪問を継続していきたいと思います。なかなか23区内を出られませんが、当面地道に23区内を巡礼して行きたいと思います。
では、この辺で。さらば、二郎!また会う日まで! 合掌