龍門穂高の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
おはよーございます。
今はもうないですが、明科にもありましたよね。
昔、良く行きました。
カツライスでしたっけ?
セットで。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年11月28日 08:055656さん、 コメントありがとうございます。
そうですねー、明科にもあって、そこも行きましたね。今は池田とここだけとなりましたが、
地元の人気は相変わらずでした。
チャーチル・クロコダイル | 2012年11月30日 22:00
チャーチル・クロコダイル

14:00着、店内の全てのテーブル席は、やはりファミリー客で満席、ざっと数えても20名以上はいますね、やはり休日もあってか人気は相変わらず。後客もみんな家族連れ。一人での私は、空きのあったカウンターに着座、メニューをチェック。以前は無かった写真でのメニュー表となり、ラーメンの種類と風貌が分かりやすい。
ラーメン類は、やや高めの設定が多いのだが「五目ラーメン類は標準で大盛りとなります」の表記があり、メニュー下半分のラーメンは皆、大盛りの様子。(店内写真)どれも色とりどりで美味そうなのだが、その中で、やはりシンプルなラーメンを味わうにはトップメニューのこちらでしょう。カウンター越し、おねーさんに大盛りにてのコールで、待つ事、10分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ナルト、ノリ、刻みネギが、透き通った琥珀色の醤油スープに乗っている。こちらの大盛りは丼も大きいので、具も散開しているね。
スープから。ガラだしのアッサリ・スッキリ系ながら、キレのある醤油ダレの味わいと野菜由来のくどさの無い甘味が特徴のこちらの店の定番スープ。課長さんも効いているややしょっぱ目の薄口醤油だれのテイストも、野菜の甘みが対象的となり、どちらの輪郭もクッキリと引き立っている。シンプルだけど判りやすい美味さだねー。
麺はかるい縮れの入った中細麺。加水高めなので早く食べないと伸びる麺だが、茹で加減は丁度良い。スープも多めなので、スルスルっといくのが良いね。こちらのキリッとしたスープとの相性もバッチリ決まっている。いつもながらに、美味いねー。
具のチャーシューはとても柔らかくて美味いものだが、チョイ小さめ。メンマもちょっぴり甘くて柔らかいもの。ナルトはあるだけで私的好感度アップだわ。ノリもシンプルです。刻みネギも何気に美味いんだな。具もいたってシンプル。
こちらのスープは喉が渇くので、少し残す。このラーメン、やはり「麺屋 直」のルーツだけあって、麺は若干違うけれども、スープの味わいに相通じるものがありますねー。「直」でブラッシュアップされる以前の原型がここで味わえる。やはり、私的に時々食いたくなるラーメンのひとつ、ってヤツであります。