「からし味噌ラーメン(大盛り:無料) +サービス券:味玉」@凌駕IDEAの写真11/23(金)夜、松本での仕事が予定していたものより遅くなり、本日は夜ラーと致します。新装オープンとなっている「俺らラーメン ちょもらんま」さんも気になるところではありますが、連休なので混んでいるだろーなー。と、言う事で、一つの課題を残していたこちらに訪問。

その課題とは、以前‘からし味噌ラーメン スーパーレッド’を食った時、辛さは辛いのだが、バカ舌故にイマイチ旨味が判らなかったので、その基本形である‘からし味噌ラーメン’の味を探って見る事。こちらの味噌ラーメンとしても気になるし、、、

21:00着、先客3名、カウンターに着座。早速メニュー写真で見ると、‘スーパーレッド’と違って、デフォの味噌ラーメンに別皿で「唐辛子だんご」が付いている。これなら、未食のデフォの味噌ラーも味わえるじゃん。先日行った「麺とび六方」でのサービス券で味玉も一緒にお願い。待つ事7分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ノリ、刻みネギ、そして味玉が、ラードが張られた味噌スープに乗っている。別皿にはゴルフボール大の「唐辛子だんご」が付いてくる。

まずは「辛子団子」を入れずにスープをひと口。多分、信州味噌を主軸にしたシャバ系合わせ味噌で、昆布系の旨味が強く、コクもある味噌スープ。こちらお得意の煮干も香り、これはマジウマの味噌ラーですな。このままでも十分美味い。

そして、「唐辛子だんご」を一気に投入。こいつは何種類かの一味唐辛子を固めたもので、スープに崩し、満遍なく溶かし込む。ブラウンの味噌スープが、一味の赤で染まっていく。そして、そのスープをひと口。レッドほどではないが、結構辛さが強めに押してくる。ベースのウマ味噌とこの辛さがドッキングし、「煮干風味ヤバ辛ウマ味噌ラーメン」に様変わり。こいつは美味い。

麺は縮れの入った太麺。固めの歯切れのよいモチモチした食感は味噌系のスープに良く合うねー。‘スーパーレッド’では、辛くて判らなかった麺の美味さが楽しめる。なかなかです。

具のチャーシューは‘強烈煮干そば’と同じ大きめバラチャーシューで、肉厚、柔らかな美味いもの。メンマも柔らかコリっとした歯ごたえあり、煮付けた醤油の味わいがいい。ネギは青ネギで、辛さの中にネギ特有の清涼感をもたらしている。味玉は濃厚な味付けもしっかりとした凌駕流味玉、いつでも美味い。

スープまで完飲。適度な辛さに、適度な発汗が伴い、冬にはおあつらえ向きの辛味噌ラーメンですな。煮干の風味に加え、唐辛子の風味と旨味も十分に味わえるもので、私的には辛いだけの印象だった‘スーパーレッド’よりも好みだわ、、、辛さが苦手な人にも「唐辛子だんご」の投入量で加減出来るし、これ、良いんじゃない?

どーもです。
これなら、私もイケそう!(笑)
ベースの味噌も旨そうですが、辛さを調整出来るトコがイイですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年11月28日 08:03

5656さん、コメントありがとうございます。

煮干の効いた味噌の味わいは格別で、辛さは加減で来ますからね。
しかし、「唐辛子だんご」は全部入れると、普通の方でもかなり辛さを覚えるかも。

チャーチル・クロコダイル | 2012年11月28日 19:18