「味玉らーめん」@渡なべの写真1/14 PM12:50 店内満席 3人待ち

仕事の機材を取りに高田馬場にある本社に向かった。機材を車に積み任務完了。車を会社に置いたままラー巡りに出動。この辺にタダで止められる駐車場がある事は非常にありがたい。

取りあえず近場の「ラーメン二郎 高田馬場店」に向かったが、改装中のため断念。続いて昔お気に入りだった「俺の空」に向かったが、15人程待っている様子。寒くて待つのが嫌だったので断念。
というわけでこちらの「渡なべ」に訪問。3人待ちは予想より少なかった。
ちなみに途中にあった「二代目 海老そば けいすけ」は7人待ちだった。
行列=ラーメン屋 と言っても過言ではなさそうだ。

10分程で店内に案内され、券売機で食券を購入し、カウンターに座る。
厨房は2人の店員で切り盛りしていたが、店員同士の私語が多くやや耳障りな印象。

5分程でラーメン登場!
スープは豚骨と魚介のバランスが良く旨い。味は魚介系(鰹)が前に出る感じだが、スープにトロミがあり、豚骨の濃度もかなりのものを感じる。
麺は中太ストレート麺で茹で具合は調度良い。低加水気味でモチモチした食感。スープとの相性も良く旨い。
具はチャーシュー1枚、味玉1個、メンマ3枚、若干太目の白髪ネギ、万能ネギの構成。
チャーシューはバラ肉でトロトロ、薄めの味付けで旨い。
味玉は黄身がゼリー状で、味付けも良く旨い。
メンマは幅約2cm、長さ約4cm、厚みは普通、とかなりの存在感があり、味もまずまず。

旨い豚骨醤油だったが、これで900円はちょっと高いような気がする。

コメントありがとうございます。

あと100〜150円位下げてほしい感じですね。
高田馬場へは最近ほとんど飲み会で行くぐらいなので、深夜営業のラーメン店にしか行ってませんでした。この辺はやはり昼間がベストですね。

ジン1971 | 2008年1月15日 19:57