「煮干そば(白醤油)730円+和え玉150円」@煮干中華ソバ イチカワの写真初レビューから3年。50件目のレビューとなりました。
他の方々に比べれば超スローペースですが、地道に書かせて頂こうと思います。

平日昼。移転前を含め、初訪問です。

車で到着したのは12:00頃でしたが、駐車場の確保に苦労しました。
店舗前の共同駐車場、少し離れた砂利の駐車場(3台)も、なかなか動く気配なし。
近場にめぼしいコインパーキングも無いようです。
30分ほど車で徘徊後、なんとか駐車できました。

12:30頃。15人ほどの行列。
目当ての「特濃煮干しそば」は、5人程前の方で、終了でした。

注文したのは、「煮干そば(白醤油)」。

【スープ】
見た目は超アッサリという印象。透明色です。
ひとくち飲むと、見た目から想像できない程の、深い煮干の味。
後から後から沸いて出る旨味は、濃厚でありながら、しつこさがまったくありません。
これは美味い。

【麺】
細麺・低加水・ストレート麺。150g程。
博多豚骨に使われている麺に、近い印象です。
スープをしっかり拾い、粉感はまったく無く、甘みもしっかり感じられます。

【具】
大きなバラチャーシューは、しっかりと炙ってあります。
それでいて、ホロッと崩れる柔らかさと、適度な味付け。
味玉の半熟具合は完璧。玉子の美味しさをしっかり感じます。
ネギ類・メンマも美味しいです。

【和え玉】
博多豚骨の替玉のように、小さなどんぶりで提供されます。
麺の上には、刻みたまねぎ・魚粉などが振ってあり、うっすらタレもかかっています。
まずは和え玉のみで、まぜそば風に頂きます。
印象としては、魚介の香る塩焼きそばといった感じ。これだけでも十分美味しいです。
次に、つけ麺風に頂くと、また別ジャンルの美味しさ。
これが150円とは・・・驚きました。

【まとめ】
正直、煮干の出汁がこんなに美味しいものだったとは、知りませんでした。
他のお客さんの会話に耳を澄ませると「美味いねぇ」という素直な声が続出していました。
老若男女、人を選ばない「美味いラーメン」だと思います。万人にオススメです。
次回は「特濃煮干しそば」を頂きに伺います。

【余談】
スタッフのお二人(多分ご夫婦)。
無駄の無い動きと連携で、非常に丁寧に作業なさっていました。
麺を必ず2玉ずつ茹でていらっしゃったので、途中で和え玉が入ったりして、結構な時間がかかります。
しかし、あれだけ丁寧なお仕事を徹底しているからこそ、この味が出るのだと思いました。

こちらのお店、お客さんのマナーがとても良いです。
騒がず、長居せず、しかし無言ではなく、皆さんニコニコしていました。

時間の無い方や、待たされるのが苦手な方。ワイワイしゃべりながら食べたい方。
そのような方は、他のお店をオススメいたします。

どもー。

50採点おめでとうございます。
ここはすでに煮干の名店ですよね。
ラヲタ好みのマニアックなこだわりがまたたまりません。
特濃も是非!

Ra.Ibasen | 2012年12月1日 06:40

どもです。

50採点おめでとうございます♪
いつも素晴らしいレビューに読んでて心が温まります^^
このお店はまだ未訪なので早く行ってみたいです!!
家族では無理なので、一人で行ける機会を伺ってますw

>ラ.茨専さん
有難うございます!
いやぁ、正直あなどっていました。
他店の煮干も美味しいですが、こちらのは異次元といった感じですね。
仰るとおり、こだわりもスマートで、しっかりとお客さんに還元されている印象です。
是非特濃ですね!

なかじま | 2012年12月1日 16:36

>アキブンさん
有難うございます!お褒めの言葉、恐縮いたします。
アキブンさんのレビュー、最近の勢いに圧倒されてばかりです。笑
好みもあるでしょうが、こちらの煮干は一食の価値アリですよ。
是非、高速をすっ飛ばしちゃってください♪

なかじま | 2012年12月1日 16:41