「鶏魚介つけ麺(並盛)」@麺匠たか松 本店の写真こちら、拳10ラーメンからの連食になります。少し移動して気になっていたこちらへと進んで連食です。昼1:00過ぎになっておりましたが、店内に入るとほぼ満席。その後も外に待ちができているかはわかりませんが、店内は常に満席をキープしておりました。券売機にてメニューを拝見すると鶏魚介つけめん、らーめんの大きく2本立ての様子。その他限定モノもありましたが、ここはプッシュされているぽいつけ麺を購入しました。

少しして配膳されたつけ麺ですが、パッと見麺がインパクトありました。つけ麺にしてはかなり細めに思われるストレート麺で、全粒粉を思わせる黒点に、全体は完全に和蕎麦を思わせる色合いです。小麦感がかなりしっかりと感じられ、食感は少しボソボソとしたもの、これも蕎麦を思わせるものでした。つけダレは濃く茶濁したもの。粘度は見かけからはやや緩め、味はやや魚介勝ちな印象で、ほんのりと鶏を感じる程度です。麺上にはスダチ、玉ねぎがありこれで味変できます。チャーシューはつけダレ内にカットされた状態で入ります。

やはり蕎麦のような外観と食感の麺がインパクトがありました。これをつけダレにつけて食すとなかなか新鮮な味に感じられます。次回はラーメンを食してみたいと思います。ごちそうさんでした。