「濃厚塩鶏そば+味玉+鶏チャーシュー」@濃厚鶏そば 晴壱の写真開店と同時に入店。早くもカウンターは8割埋まる。
店内にはジャズが流れていた。
カウンターにあるこだわりの食材が書かれた蘊蓄を読んで待つ。

約5分でご対麺。
一緒にレモンもついてきて驚いた。

まずはスープを一口。
濃厚とは謳っているが油っこい濃厚ではなく各種の具材が溶け合った濃厚さ。ポタージュのよう。池袋の鶏の穴を彷彿とさせる味。
アッサリとし過ぎず、かといってくどくもなく、丁度良い。ヒマラヤ岩塩というものがタレに使われているらしい。一緒についてきたレモンを絞ると酸味たっぷりの不思議な味に。
カウンターに置いてあった自家製辛み…唐辛子にラー油、エビ、ザーサイなどが入った…もとても美味しい。程よい辛さで暖まる。

麺は中細のややウェーブ。
スープに負けずに小麦味を主張。これも好みの味。
量は普通かやや少なめ。

具は色々と面白いものが。
糸唐辛子・小口ネギ・メンマ・みじん切りタマネギ・つくね。
ネギ・唐辛子は可も不可もなく。
メンマはやや甘めの味付け。市販品っぽくなくGood。
タマネギがラーメンに入っているのは初めてだが、大根おろし的な役割を果たしていてスープの濃厚さを中和していて良い。
つくねはこれまた特製らしく、鶏料理店のつくねを鶏そば用にアレンジしたものらしい。ももひき肉にタマネギと他6種の具を混ぜて作ったとのこと。確かに焼き鳥のつくねよりか美味しい気がする。
あとは、ついてきたレモン。これは食後に美味しく食べた。口の中が一瞬でスッキリ。近頃思うにランチではラーメンに果物やサラダをサービスすれば、口臭予防や健康維持を気にかけている客層に対してヒットするのではないかと。どこかこの案を採用してくれる店はないだろうか。

味玉も秀逸。鶏系は卵にもこだわっている店が多く、期待に応えてくれる。
奥久慈卵というらしい。黄身もとろとろ。甘めの味付けが濃いスープにマッチ。

チャーシューはこれまた鶏。
脂身の少ない鶏もも。
噛み応えがあるも柔らかい。硬く茹で過ぎになっていないところがすごい。

全体としてかなりの出来映え。
鶏の穴もいいがこっちもよい。
量は普通なのだが、レモンや辛みをいれたりと味変作業があるので舌が満足して丁度良く腹が満たされる感じ。
これで1000円以下ならなおよかったのだが…
接客も悪くなく、お気に入りの一店になりそう。

ごちそうさまでした。