日曜日の昼間のみ営業という、伝説級ラーメン店のこちら。縁が無いと思っていましたが、奇跡的に時間が空き、すっ飛んで行きました。ある程度予想はしていましたが、住宅地の中の「庭(畑?)」といった立地。行列が無かったら、通り過ぎてしまったと思います。店内はかなり狭く、座席の後ろを通るのも大変ですので、厚着などにはご注意下さい。注文したのは「ラーメン」。幸運にも2周年記念という事で、通常より100円引きです。口頭で注文時に「野菜・アブラマシ・にんにく少なめで」とお願いします。【スープ】非乳化スープ。ひとくちすすると、野菜の旨味が広がります。二郎系で、これだけ野菜の風味が強いのは初めてです。全体的に、かなり大人しめな味付け。卓上の醤油タレをかなり追加して、やっと二郎系らしくなりました。それでも、野菜マシとなると、やはり薄まった感が出てしまいますね。アブラはザルでチャッチャとこしたもの。それほど効果は感じられませんでした。いわゆるガツンとした味を想像していると、ちょっと肩透かしがあると思います。【麺】中加水・中太麺。柔らかめに茹でてあります。スープが大人しいせいもあり、麺の甘みをかなり感じます。【具】もやしに比べ、キャベツの割合がすごいですね。スープに野菜感を強く感じたのも、キャベツ多目のせいでしょうか。茹で加減はチョイクタで、個人的には非常に好みです。肉は小さめのものが1つ。サクッとした歯応えで、味付けもいい塩梅。また、味玉まで丸々1個付いてきます。中はトロッとした半熟で、美味しいですね。【まとめ】豪華な具材と丁寧な仕事ぶりにより、作り手の思いをしっかり感じられるラーメンです。二郎系というより「インスパイア系」でしょうか。行列に並んでいた方の中には、中年層のご夫婦(超常連さんのようでした)なども多く、老若男女、客層を選ばない味だと思います。ご馳走様です。
どもー。 見た目は二郎系ですが,スープなどは別物ですよね。 二郎の味わいを期待せず,別物と思っていただけば,けっこうアリだと思ってマス。
〉ラ.茨専さん どもです。 仰るとおり、二郎系を期待しちゃうと、別物ですね。 先入観ナシに食べられるのが、一番のごちそうなのかなぁ・・・と、時々思います。
行列が無かったら、通り過ぎてしまったと思います。
【スープ】
非乳化スープ。ひとくちすすると、野菜の旨味が広がります。
二郎系で、これだけ野菜の風味が強いのは初めてです。
全体的に、かなり大人しめな味付け。
【麺】
中加水・中太麺。柔らかめに茹でてあります。
スープが大人しいせいもあり、麺の甘みをかなり感じます。
【具】
もやしに比べ、キャベツの割合がすごいですね。
茹で加減はチョイクタで、個人的には非常に好みです。
【まとめ】
二郎系というより「インスパイア系」でしょうか。
老若男女、客層を選ばない味だと思います。
ご馳走様です。