≪記憶に残るラーメン 東京編≫

3年前の出張時に訪問。こちら、東京でのラーツアーでは「コレクター」を自認する私としては、現在まで唯一2度の訪問を行った店。若き天才店主の作りだす、前回「こってり系のつけ麺」の‘
濃厚豚骨魚介・特製つけ麺(魚介味)’を頂き感動したので、今回対極の「あっさり系のラーメン」を頂きに。

開店前の17:50着、並び10人、一旦接続、券売機で表題券を買い、再び並ぶ。18:15入店、カウンターに着座。今回はジャニーズ系イケメンの本田店主は見当たらず。待つ事7分、着丼。

ビジュアルは、低温処理のチャーシュー、メンマ、ノリ、ミズナ、白髪ネギが、焦がしネギ油の浮いた淡い色の醤油スープに乗っている。

スープから。鶏ガラベースのスープに、優しい醤油の香りのカエシとパンチの効いた香味油がなんとも新鮮な味わいに感じる。この香味油は、焦がしネギばかりで無く野菜や果物を効かせ何でも「宝石油」と呼ばれるものらしい。まあるい味わいの醤油とキレのある芳香のする宝石油の対比が楽しいスープ。

麺は中細のストレート。固めの茹で加減が宜しく、細麺なのにコシのある美味い麺。つけ麺の中太の麺とは明らかに違い、こちらも印象的な麺。

具のチャーシューはつけ麺でもお馴染の低温処理のチャーシュー。しっとりとしたレア感は相変わらず、味付けも申し分なく実にウマい。1枚ながら何回も噛みしめてその味わいを満喫する。メンマのさり気無くも美味い味わい、ミズナの新鮮な歯ごたえも良い。白髪ネギのフレッシュな薬味感と焦がしネギ片の香りある薬味感も印象的。

スープ完飲。若き店主の織りなす「濃厚豚骨魚介のつけ麺」とはベクトルの違う「あっさり系の醤油ラーメン」も実にレベルが高いと思う。しかし未だに不思議なのは、有名ラーメン評論家の石〇秀〇氏が、ラー本でこちらを全く触れないのは何故なんだろう?

化学調味料を大量に使用したラーメンだからですよ。

モノノフ | 2012年12月25日 08:44