塩って言うと、どうしてもスキッと爽やかな奴をイメージしがちだけど、よくもまあ裏切ってくれるものだ。もちろん、悪い意味でじゃないよ。函館って言うからにはベースは豚骨や鶏がらなんだろうけど、それ以上に帆立などの魚介類と、何よりもニンニク効いたスープに仕上がっている。グイグイ蓮華が動く、ややジャンクな塩スープ。これは旨い。飲んだ後に食べれば、相当テンションが上がりそうな一杯だ。中麺のちょっと硬めでアルデンテな歯応え。ザクっとした歯応えと素朴な甘みがいいんだよね。スープとの絡みも相当なもので、食べ進める度に全神経が器の中へと集約されて行く。営業時間も気が付けば深夜まで延長され、飲酒後でもほぼ確実に寄り道可能。困った事に、帰宅の阻害要素がまたひとつ増えてしまったようだ。