小腹が空いて、おやつを頂きに中途半端な時間に訪問。それでも中々の盛況ぶり。店内は広めで、カウンターの他にテーブル席も。清潔感はまずまず。5名程による切り盛りで、接客は良好。おやつなので、極力出費を抑えるべくで本メニューを選択。暫く待って着丼。スープは、正攻法の濃厚な博多豚骨スープ。飲むと、豚骨のエッセンスがしっかりと感じられる。上品にまとまり過ぎていないのが嬉しいところ。臭みともとれる風味があるが、これが無いと逆に物足りないだろう。塩分濃度は適度。しっかりと味を引き締めており、レンゲが進むヒキを生み出していた。アツアツだったのも高ポイント。麺は当然の如く極細ストレート。バリカタで頼んでキッチリとバリカタ。個人的に好きな粉っぽさはあまり無いが、噛み締めるとミシミシする感じの歯応えで、小麦の充実感が感じられる本格的な麺。量が少ないので、おやつにはピッタリだが、食事として食べるには替え玉やセットメニューを頼む必要があるだろう。そう考えると出費がちょっと大きく感じられてくる。具として、チャーシューは小ぶりのバラ肉3枚。トロトロに柔らかく、味付けは適度。オーソドックスに美味。青ネギは多めに浮いていた。結構風味が強くて強い主張をしていた。キクラゲ、茹でモヤシは食感が良いアクセント。流石は一流チェーン店という味わいだった。この系列は、どの店舗で食べてもハズレが無いのが素晴らしい。全体的に値段が高いのがちょっと残念なところだ。
アツアツだったのも高ポイント。
キクラゲ、茹でモヤシは食感が良いアクセント。