「ラーメン屋さんのナポリタン+サービス券:とろ~り味玉」@ぶしもりや めんめんの写真12/26(水)夜、高崎からの帰り、「こうや」に続く2軒目の訪問はこちらの店。前回10月に伺った時、その存在を知りメチャメチャ気になっていたメニューをアタックすべく今宵は連戦に挑む。そのメニューがつけ麺の麺を使ったというその名もユニークなイタリアンな和え麺?ちょっと挑戦的なメニュー故、ボツ覚悟でのレビとなる。

19:10着、先客7名、カウンターに着座。こちら女性だけのスタッフなので、不思議とココロ癒されるオーラが漂っている様な気がする。カウンターに着座、壁に貼ってあるメニューを指差し、「これお願い」とサービス券で「とろ~り味玉」も付けてもらう事にする。

このメニュー、能書きによると、つけ麺の麺を使っているほか、トマトソースの中には隠し味にカエシも使っている模様。更に以前は夜限定のメニューだったらしいが、昼も含めて何時でも注文出来るようになったらしい。何れにしても自宅でもパスタは20種類ほどのレパートリーを持つパスタ好きでもある私としてはとても気になるもの。待つ事10分、着丼。

ビジュアルは、つけ麺の麺をウインナーソーセージ、カットトマト、ズッキーニ、ピーマン、レッドパプリカ、タマネギ、ブナピーと言った具と共にケチャップで軽く炒め合わせたものが、白い皿に盛られている。そしてパスタよろしく粉チーズとパセリがかかっている。更に半玉2個のとろ~り味玉も付いている。

タバスコも一緒に供され、箸では無く、フォークが付いている。チョイ見た目はまんまパスタのナポリタン。

取りあえずフォークで巻き取り頂いてみる。麺はもちろんこちらのつけ麺で使っている軽い縮れのある中太麺。弾力のあるモチモチした麺は、ぼってりとしたケチャップが絡まって、味もまんまナポリタ~ン!トマトケチャップも甘過ぎず、町のキッチンで味わうナポリタンの様な庶民的な味わいがある。なんか学生時代、阿佐ヶ谷のキッチンで食ったナポリタンを思い出したよ。

具も多彩でイタリアンそのもの。ウインナーはナポリタンの代名詞の様なもの。ピーマン、レッドパプリカと共にトマトソースに合う、合う。特にズッキーニの食感が印象的。長野らしいブナピーも良い食感。とろ~り味玉は、名前ほどに黄身がトロ~リでは無いものの、サービスなので文句は無い。

半分ほど食った時にタバスコ投入。辛み好きなので、結構ドボドボ振りいれる。これまたホットで良いではないか。

今夜連食となるつけ麺屋さんで頂いた異色の「汁なし系」とも言える麺だが、ストレスなく完食。決して奇をてらったメニューでは無く、どこか懐かしいナポリタンの味わいが確かにあり、これはこれで大いにアリだと思う、、、