12/29(土)13:40 15人待ちに接続
竹岡駅から歩いて25分。交差点を越えこの辺りかなと思う間もなく醤油の香が漂ってきて思わずにやり。どんな看板よりも目立つ。
時間がちょっと半端だがしっかりと行列ができていた。店内にも3人ほど待ちがあり結局着丼まで約25分かかった。

さて、あふれんばかりのスープは黒々としていて啜ると豚の旨みがしっかり溶け込んでいておいしい。
醤油の立ち方がまた絶妙で好みのタイプ。同じ港町で発展した小田原系にも通じるようなスープ。

中細縮れ麺は乾麺をお湯で戻したものとの通り、インスタントラーメンの麺の域で、正直厳しいものがある。実際歯ごたえはなくもう一つの出来。

具は柔らかいメンマと海苔。二郎にも負けないような分厚い肉の塊が5個。デフォで4個だそうだが、なぜか自分のには5個乗っていた。時間が多少開いているとはいえ3杯目のラーメンで腹的にかなりキツくなっていたが、全部たいらげてしまった。柔らかくジュウシ-で旨いチャーシューだった。

麺だけが残念だったが、これで一杯600円とはまさに二郎に匹敵するようなCP。行列が絶えないのが分かる。年配の女性グループなども普通に訪れているので地元に愛されているようだ。
トッピングにヤクミ(ザク切りの玉ねぎ:50円)があるのだが、このスープに玉ねぎはとても合いそうだ。

こんばんは^^ どこか竹岡式のような麺なんですね^^ スープはとっても美味しいとのこと、そして600円!一度ゆっくり頂きに行きたいです^^

RamenNoodleSoup | 2012年12月30日 00:23

おはようございます。
竹岡式の麺でちょっと苦手でしたね。スープは自分にはストライクでした。とにかく豚がおいしかったので、二郎で豚ましをされる麺ちゃんさんにもおすすめです。

なまえ | 2012年12月30日 09:24