「エビ香油魚醤らぁめん(¥800)」@らぁめんの店 小櫻の写真最初の訪問のきっかけ:茨城県内のNet記事
木曜/昼食
天気:曇り−寒い
待ち:なし
ジャンル:食事店

木曜日の少し遅れた昼食で訪問。待ちを覚悟していたが、何と寒さのせいか行列も無く店内カウンターへ案内される。めったに無い事であるが、とにかくラッキーな日である。

前回は小櫻麺を堪能、
[http://ramendb.supleks.jp/score/66422]
今回はこれ以外のおそばをと眺め、迷ったあげく創作メニューのエビ香油魚醤らぁめんを女店員さんへ注文。
創作メニューとは言ってもここは長い間続ける場合が有り、このメニューも結構長く続いている。

しばらく待って女店員さんが注文品を運んできましたが、後ろを通っただけでエビの良い香りが鼻孔をくすぐります。
どんぶりの薄い茶色のスープ表面にはオイルがびっしりと覆い、スープの中に濃い色の粒々が見えますが何でしょうか?焦がしネギでは無い様な?
具は厚手のチャーシュー2枚、メンマ、ホウレンソーにネギが浮きます。

表面のオイル分と一緒にスープをまず一口、うまい!の言葉が瞬間的に頭に飛び込んできます。なんともマイルドに仕上げられたエビ風味十分な醤油味です? しかも熱々です。

醤油だれは秋田のしょっつる(魚醤)
[http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%9A%E9%86%A4]
との事ですが、塩のカドと魚の臭みは全く有りません。いつもながら塩分の処理が非常に上手です。
また見た目とは違いオイルっぽさはあまり感じません。これがエキストラ・バージンオイルの良さなのでしょうか?
洋食は全く知識が有りませんので以下を見ましたが、高級なオイルの様です。
[http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB]

麺は中太ストレートで自家製との事です。これも美味しい!適度なコリコリ感と麺自身が旨いです。
スープを合間に飲み、幸せ感を味わいながら麺を食べ進みます。

回りに焦げ目が付いたバラチヤーシューはボリュームが有ります。噛み応え十分で脂分がじわっと出て肉好きにはたまりません。チヤーシュー自身の味付けはうすくスープに漬けてちょうど良い加減です。計算しているのでしょうか?これが2枚ですからうれしい限りです。
メンマは大きく固めの為食べ応え十分です。

器は最初小さめに感じますが、底が深い為麺の量は結構有ります。名残惜しく最後の麺をいただき、残りのスープを全部美味しくいただき大満足の一杯でした。

厳選された素材から作られるスープ、美味しい自家製麺、具−特にチャーシューの出来、どれをとっても高いレベルのラーメンです。

小櫻フリークの一人としては幸いな事に、この程度の来客者数で済んでいる事で結構通う事が出来ています。
首都圏版のラーメン本にはどう言う訳か茨城県は入ってない事が多く、
もしもっと一般の人の目に入ると更なる人気になる事は間違いのないお店です。

こんにちは〜

こちらは、あんぐる亭 さんとジン1971さんのレビューを見て密かにチャンスをうかがっているのですが、
なかなか行く機会が訪れませんね〜
上にかけられている赤い一見ラー油の様に見える(失礼!)のが「エビ香油」なんでしょうか?
エビの風味をベースにしているラーメン屋さんって、殆ど食べたことがないので想像が膨らんで膨らんで。。。(^^ゞ
またレビューお待ちしております!

3ちゃん | 2008年1月20日 16:45

どもです。
エビ香油、香りも味も良さそうですね。
チャーシューが2枚とボリュームもありそう。。
全てにおいて好感触、土浦で無ければすぐにでも行ってしまいそうですw。
しかもこちらのお店、醤油ランキングでかなり上位にいるんですね。
皆さんが高評価しているようにわざわざ行く価値がありそうです。

エイチジー | 2008年1月20日 17:30

3ちゃんさん、

ここのラーメンは塩と醤油のベースが非常に良く出来てます。
そこに個々のラーメンの種類に使う素材、今回ではエビ風味、をうまく調和させている気がします。

ぜひ一度どうぞ。

あんぐる亭  | 2008年1月21日 08:48

さん、

ちょっと遠いのですが、訪問の価値は十分有るのではと思います。
お店の風情も良いですよ。外観は3丁目の夕日風でしょうか?

あんぐる亭  | 2008年1月21日 08:52

どうもです。

同じ日に訪問していましたか。そのうちどこかで会うかもしれませんねw
巧みな塩分処理にも関心しましたが、それ以上にエビの扱いに驚きですね。
この店主エビの魔術師ですよ。

ジン1971 | 2008年1月21日 18:08