「まぜそば¥750+味玉¥100」@つけめんTETSU さいたま特別版の写真【ラーメンマップ埼玉16掲載の新店巡り 4/15】

浦和駅近辺での所用が終了して実家に向かう前に、2012年6月に「羅麺家 匠」からリニューアルオープンした福籠に石焼きチャーシューを食べに向かうも、灯りが消えています…
定休日は日曜のはずなのに、まさかの臨時休業?
それにしては店の前にたくさんあった貼紙が全てなくなっているので、まさか閉店?

どうしようかと途方にくれていると、歩いて10分以内の所にラーメンマップ埼玉の新店として掲載されているコチラがあることを思い出し、初訪問目指して向かうことにします。

17時45分に到着すると、先客は6名。
急遽方向転換した割には、意外と空いててラッキー(*^^*)

券売機でまぜそばと味玉、連れはつけめんを購入し、すぐ後ろのカウンターに陣取ります。
食券を店員さんに渡すとニンニクの有無を聞かれるので、もちろんお願いします。

10分くらいでまずつけめん、続いてまぜそばが配膳。
写真を撮って、いただきマース!

まずは別容器で提供されるタレを加えずに、天地返しして入念にまぜまぜしてから一口。
丼内のタレは鶏と魚介がベースで、これだけでも充分ですね。

麺は平打ち極太の縮れで、量は200g。
パン用とうどん用を混ぜ合わせた専用粉で打った自家製麺はツルモチの食感で、少し濃いめのタレとの絡みも抜群♪

具は、キャベツ,もやし,カイワレ,刻みネギ,フライドオニオン,メンマ,チャーシューにオプションの味玉。
豚バラのチャーは柔らかく、しっかりとした味わい。
味玉は黄身が流れ出す寸前のトロミ加減で、大好きなタイプデス(^^)/~~~

半分くらい食べ終えたところで、別容器のスープをよく混ぜてから投入してラーメンへの味変を試みます。
大量の背脂と生卵の他に、箸でつまめる大きさの煮干の塊も入ってますヨ〜
全部入れると味が濃くなり過ぎたので、卓上に備え付けてあるカツオ出汁のスープ割で緩和させるといい塩梅に。
つい勢いで完食完飲してしまいましたが、あれだけ脂分が多いと全て飲み干すのはメタボ体系に拍車をかけてしまうかも(・・;)

ちなみに連れの頼んだつけめんは、鶏魚介ベースのスープと中太ストレート麺との相性が素晴らしく、冷めてきたタイミングでコチラ名物の焼き石を投入したので、最後まで熱々で楽しむことが出来たようです。

当初の目的店に振られたため思わぬ形で初訪が実現しましたが、千駄木や大宮と比較しても決して引けをとらない一杯でした。
最近オープンした豊洲へも、近いうちに行ってみたいと思います(*^_^*)

ごちそうさまデシタ!

ども~
此処にもTETSUですか。最近の出店ラッシュは凄いですな!
TETSUではつけ麺しか食べたことがないので非常に参考になります。
スープ割して完飲したくなる気持ちは十分に理解できますよwww

はち ~減量中~ | 2013年1月22日 07:20

お早うございます!

初訪問時の味噌つけもこのコシのある平打ち麺でした、やっぱTESTUさんの麺は一級品ですよね~。
コチラでは夜も「まぜそば」やってるんですね、次回訪問はコレかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年1月22日 07:40

匠さんってリニューアルしていたんですねー。
さらにその後の店舗も閉店?
以前昼間行った時には行列もあったのですが、どうしたんでしょうね?

>あれだけ脂分が多いと全て飲み干すのは
ラーメンってものすごーーく油分が多いんですよ。
自分で作るとその量にびっくりします。
そりゃ昼食(12時)で食べると、夜(19時)頃までお腹空かないわけですよねー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年1月22日 09:24

こんちわわ~

そう言えば浦和にもTETSUあったんですよね~
つけめんはマイウー済みですが
こちらのまぜそばも美味しそうですなっ!
オイラも匠の後店が気になっておりますw

ももたろう | 2013年1月22日 16:04

完食完飲は男のたしなみですよ(笑)
本当は私もやっちゃまずいんですけどね~。

100(卒業) | 2013年1月22日 18:53

こんばんわ~

コレは別容器のタレが曲者なンですよねぇ~。
脂がかなり多いですからw

完飲は体に悪いですよぉ~ww

たく☆ | 2013年1月22日 21:49

こんばんは!
おっ!TETSUのまぜそばですね。
美味しいですよね!
豊洲のオープン情報ありがとうございます。
来週は豊洲に行く機会があるので、寄ってみようかな〜w

麺’s | 2013年1月22日 22:06

こんばんはー
脂分多いけど、このまぜそばうまいですよね
メタボになりそうな感じですけど^^
こちらの麺は美味しいですよね!!

キング | 2013年1月22日 23:37

こんばんわ~!

こちらにもあったんですねー知らなかったですww
それにしても別容器のタレは結構大きな容器ですね?

年末に食べたエミオ所沢店はカネジン食品のものでコレはコレで美味しかったんですが、
大宮ほど太い麺ではなかったので機会を見て食べてみたいですねー♪

バスの運転手 | 2013年1月22日 23:45

どうも~

TETSUは麺が美味いですよねぇ。
以前の開化楼の麺も良かったんですが、自家製に切り替えてから更に美味くなったような。
別添えのタレ、確かに脂が多く見受けられますねw
これは危険でしょww

corey(活動終了) | 2013年1月23日 11:13

こんばんは~

こちらのパンを食べてるような味わいの麺は美味しいですよね。
そういえばまぜそばあったの忘れてたので今度仕事帰りに寄ってみます。
お腹周りが心配なのでタレは飲み干しませんが。。

mac | 2013年1月23日 19:07

ラーメン大好き夫婦さんこんばんゎ!

TETSUさんは「102」と品達店に行って以来4〜5年ご無沙汰しちゃっておりますよ。
この前も時間の関係上で行列過ぎてパスだったり横浜・桜木町のランドマークもやっぱり仕事上に近くに来ても立ち寄れなかったりで…残念です。

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年1月26日 00:41

はち ~減量中~サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

所沢や豊洲にも、新店がオープンしましたよねェ〜
スープ割まで完飲しちゃったんで、次の日は少し抑えめにしましたm(._.)m

コウスケ(雑種;18歳)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

この系列の麺は、美味いですよねェ〜
ココは夜もまぜそばやってるんで、せひ食べてみて下さい^_−☆

まるまる(°…°)四隅踏破サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

匠さんの後釜の福籠さんも、結局閉店しちゃったみたいですね。

やっぱ自分で作っても、油タップリなんですか…
しっかり調整しなくちゃ。

ももたろうサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

浦和のTETSUは、昔の娘娘本店のすぐそばでっせ〜
まぜそば、かなり脂っぽかたったけど美味かったぜィ(*^_^*)
匠の後釜は、結局閉店しちゃったみたい。
石焼き、食べたかったんたけどなァ…

100(卒業)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

完食完飲は、男の勲章ですよね〜
と、自分を励ましておきます…

たく☆サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

別容器のタレ、かなりやばかったっすw
これは、完飲しちゃイカンですね…

麺’sサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

このまぜそば、美味かったっすヨ〜
豊洲は先日様子を見に行って来ましたが、20人くらいの行列でしたねm(._.)m

キングサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

別容器のタレは、かなりメタボに拍車をかけそうです囧rz
麺は最高なので、半分くらいに留めればいいかも。

バスの運転手サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

ココも、かなり賑わってましたヨ〜
まぜそばのタレは正直かなりヤバイですが、平打ち太麺は一食の価値ありです^_−

corey(活動終了)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

ココの自家製麺は、美味かったなァ〜
別容器のタレは、ホント危険ですな(^_^;)

macサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

パンとうどんの中間のような麺は、美味かったっすヨ〜
まぜそば食べる時は、別容器のタレは半分くらいで!!

たんちゃん麺太(休止中)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

この系列は、しばらくご無沙汰ですかorz
支店も増え始めてるので、気が向いたら、行ってみて下さい^_−☆