「濃厚鶏白湯そば 780円+ささみユッケごはん 200円」@濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店の写真1月19日(土)

仕事はお休みでしたが、朝から東京駅方面で所用。
それが終了したのが、10:00ちょっと過ぎ。
そうなると困るんですよね~。
何がって、ラーメン屋さん探しですって。
朝ラーにはちょっと遅いしってことで、仕方なく日頃の運動不足解消ってことで、外堀通りを新橋駅まで歩いてみました。

そう、目的は予てからBMしていた宿題店のこちら「濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店」。
オープンしてから結構経っているのでオペレーションも安定しているでしょうか。
11時29分店舗到着で前4名に接続。
定刻より少々遅れてのシャッターオープン。

後払い方式なんですね。
頼むものは決めていたので鶏白湯と、オープン記念価格で200円(ホントは280円)なささみユッケごはんを選択。

やがて女性スタッフによって届けられた我が一杯。
久しぶりの鶏白湯にわくわく。
とろ~りな濃厚なポタージュ系。
塩角はなくマイルドな味わい。
思わず、「麺匠ようすけ」を思い出しました。
あそこもかなり濃厚ポタージュだったなぁ。

麺は中太に近いタイプ。
濃厚なスープと絶妙に絡みますね。

鶏チャーはパサすぎないあっさり仕上げな2枚(コレも低温調理なのかしら)。
穂先メンマも柔らかくて食べやすい。
粗みじん切りな玉ネギも、ややもすると単調になりがちなスープにアクセントを与えてくれています。
水菜は彩りと食感的な脇役的存在。
糸唐辛子でピリリ。

卓上の黒七味を適量振りかけて味変。
コレはありですね。
スープまで飲み干して終了。

サイドメニューの、「ささみユッケごはん」↓

別添えで生玉子がついてくるので、自分でTKGを作製するタイプです。
普段家では、スーパーの特売な玉子ですが、この玉子は黄身が濃厚で美味しく感じたのは気のせいかな?
ささみにほんのり味が付いているようですが、醤油を適量掛けて、縁のわさびでピリッとアクセントを付けて食べたら美味いじゃないですか!

ラーメンのスープを飲み干さずに、ごはんにスープを掛けて食べればよかったなぁ~と少し後悔。
きっちりと完食して大満足。

伝票を渡してお会計。
お釣りを貰うとき、その癒し系女性スタッフ(イメージです)が、軽く自分の手に触れて手渡ししてくれたんですよね。
最近、ドキドキすることが全然ないので、ほんの一瞬だけ嬉しくなっちゃいました。

再訪問決定!次回は醤油で!

こんばんは!
癒し系女性スタッフの接客丁寧ですね〜。
確か塩の方はまだ頂いてなかった気がするんで今度試してみたいです。

お、なかなか高得点。とろりとした鶏白湯、旨そうですね〜。
こちら、狙う度に長蛇の列であきらめていますw
サイドメニュー含め、曙橋の晴壱(ようすけプロデュースを謳っている)とかなり類似してるのですが、何らかの関係があるのかなぁ。。

タム6000 | 2013年1月20日 20:01

コンビニなんかでもたまに自分の手を包み込むようにしてお釣りを渡してくれるお姉ちゃんいますよね。
ドキドキしちゃいます(^^)

酒乱 | 2013年1月20日 20:39

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さん おはようございます

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さんのレビューを見て、ささみユッケごはんが特に気になっていたんですよ。

結果的に大当たりでした~。

イイ店見つけました。

通勤に電車は使わないけど、途中下車するきっかけになりそうです。

タム6000さん おはようございます

オープン後割とスグに満席っぽくなって、自分が帰るときは外待ち2名だったので、あの立地(?)であの集客って、人気のほどがうかがえました。

曙橋の晴壱(ようすけプロデュースを謳っている)との関連性とかってよくわからないんですが、
自分の好みの波長に合っていればいいかな~って思ってみたりして。。

酒乱さん おはようございます

そうそう、それです!
まぁ、ブ○イクなおねえちゃんなら、NO THANK YOUですが、味良し、雰囲気良しなら間違いなしです。

ささみユッケご飯、、キてますねぇ!!
ワサビを全部ブチ込みたくなってきますよ。ああウマそう。。
女性スタッフ相手にセーシュンしちゃいましたか!
そういうシュチュエーション、、、ついつい遠い目で見てしまいます。。。

hima | 2013年1月21日 05:48

どもです!

前回つけ麺で訪問しましたので
次回はこの一杯で追随させてもらいますよぉ~

そーいえば、先日濃厚鶏そば 晴壱で似たような一杯いただきましたが
こちらも中野ようすけプロデュースでした。
ささみユッケご飯もメニューに存在していたので、なんか関係性あるんですかねぇ~

って、タムさんも同じような質問でしたねw 失礼しました(^^)

YMK | 2013年1月21日 09:16

ココの店はまだ行けて無いんですよね。
鶏白湯も良さそうですがささみユッケごはんも旨そうですね。
う~自分も行って見なくっちゃ。

ayashi | 2013年1月21日 10:36

ラーメンも旨そうですが、ささみユッケごはんも惹かれますね~♪
お会計時のサービス?も期待しつつ、近いうちに追撃します!w

おさっても | 2013年1月21日 12:32

himaさん こんにちは!

自分より年下で物腰の柔らかい女性だと、ググッときちゃうんですよね~。
あ~もう一度、セイシュンしたいなぁ~。

叶わない夢だけど。

YMKさん こんにちは!

ラーメンの具材等のレイアウトも、「濃厚鶏そば 晴壱」のものとそっくりですね。
店頭のぶら下がっている提灯もそっくり、というか同じ?

(屋号は違えど)どうやらほぼ確実に姉妹店なのかもしれないですね。

ayashiさん こんにちは!

未訪問だったんですね。
個人的に、ハマりました。
ちょっとだけ分かりづらい場所にお店がありますが、鶏白湯に抵抗がなければオススメ間違いなしです。
(お店近くの交番で濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店の場所を聞いたんですけど若い警官さんは答えられませんでした。)

おさってもさん こんにちは!

追撃レポート楽しみにしております♪

その際には、ぜひ女性店員さんの手をギュッと握り返してあげてくださいね。

ささみユッケごはんのオープン記念価格200円っていつまでなんだろうと素朴な疑問が湧いてしまいました。

どーもです!!
此方には再訪を誓ったはずなのに、忘れかけておりました(;^_^A
早めに追随してみます(^_^)v

| 2013年1月21日 19:22

さん こんにちは!

通勤帰りに途中下車出来るのがとても羨ましく思います。
割と、駅近なのがイイですよね。