13時30分過ぎ。先客0後客0。天気予報によると、この日も雪が降るとか降らないとか…。まあ結果的には雪が降ることはなく、大変過ごしやすい一日となりました。ま、そんな事はどうでもいいですね。本日はコチラです。ラーメンの旗がなければ気が付かないであろう、立派でオシャレな外観ですね。一瞬入るのをためらってしまいそうですが、そこは勇気を出して突撃です。店内はかなり広め。カウンターとお座敷があり、大雑把に言えば居酒屋風でしょうか。とはいえ店内のいたるところからオシャレ臭が漂ってきます。もちろん券売機なんてものはありませんね。オーダーはかなり迷いましたが、とりあえず醤油ワンタン+唐揚げご飯を注文。店員さんの接客が気持ちいいですね。ちなみに麺の大盛りはやっていないそうですのであしからず。さてラーメンを待つ間、しばしメニューとにらめっこ。夜は焼き鳥バーみたいな感じなんですかね。おつまみの種類も豊富だし、お酒の種類も豊富だし、ぜひ若い女性でも同伴して…なんて事を夢見ながら待つこと数分、着ドンです。見た目は大変美しいですね。ではまずはスープから。見た目通りの優しい味わいですね。煮干しはそれほど強くない。メインは鶏ガラでしょうかね?外看板の謳い文句通り、クラシックな東京ラーメンといった印象です。麺は極細の縮れ麺。スープに合わせたらこの太さの麺になりました、的な麺ですね。これは2玉にしちゃってもイケる分量。ペロッと完食しちゃいましたね。トッピングはどれも高水準。カクカクがシカジカで文句のつけようがありません。柚子入りワンタンは好みが分かれそうですが、私的にはドンピシャでした。コリコリメンマも好みのタイプでナイスですねえ。総括。やはりメインイヴェントは夜の営業でしょうか?焼き鳥をつまみながらお酒を嗜み、ホロ酔い気分で〆にいただく一杯、という位置づけでしょう。お腹をペコペコにして戴くにはちょいとボリューム不足かもしれませんね。まあ私が大食いなだけかもしれませんけど…。もしも女性と2人きりでお酒を飲みに行くような事になったなら、すぐにでも再訪したいと思います。あ、あとトイレにちよっとしたサプライズがありました。もしトイレに行く機会があればぜひ…。店主殿、面白いですねえ。次は白湯をいただきに再訪します。ご馳走様でした。