1月29日、21時過ぎに訪問。 先客1名。

先週『豚星。』で怖い目に会ったので(笑)、今日は久々にこちらへ。 何でも、チャーシュー丼¥700、ミニチャーシュー丼¥300を、数量限定で始めたらしい。 まぁ出回っている画像を見る限り食指は動かなかったのでこちらはパス。
上記メニューをニンニクアブラ増し増しで注文。 7分程で提供となった。

『野菜足りなかったらいってくださいねー。』といつものありがたい一言。

スープは、いつもながらの濃い茶色をしているが、かなりライト。 アブラ増し増しにしても、正直物足りない感は否めない。ニンニク、魚粉を順番に溶かし込みつつ味わうも、やはりパンチ不足。
しかしながら、不味いわけでもないし、これがいつも通りの親分の味と言えば味なので、卓上カネシや胡椒、唐辛子などを振り掛けながら食べすすむ。

麺は少し幅広の角張ったピロピロ麺。 多少柔目に感じたものの、スープとの絡みはよく、スルスル入る。 が、小麦の風味は感じられなかった。

チャーシューはいつも通り。 幅1センチ超の極厚巻きチャーで、脂身と赤身のバランスもよくホロホロと口の中でほどける。 カエシも程よく効いていて、確かにこれはチャーシュー丼にしたら旨かろうなぁと。

野菜は普通にしたが、昔より盛りが軽くなった印象。 但し、スープで湯がいているのか油の膜でコーティングしてあり、そのままでもバクバクと食い進むことができる。

途中から飽きが来たものの、卓上調味料を駆使してなんとか完食。

開店当初とはかなりスープが変わったものの、これが今の親分の味と言ったところか、、、
自分としては、ガッツリ系ラーメンを名乗る以上、もう少しスープを乳化させるか、濃度を濃くしてスープの味を強くするかしたほうが満足感を得られると思うが、あとから来た常連さんらしき人達は、少し年齢層が高めなので、このライトなスープが受け入れられているってことなのかなと。

ちなみに、チャーシュー丼(¥700)のみでも来店OKらしいので、時間が空いたら食べに来てみようかな。

こんにちは!

ここはまだ未訪なんですが、どうしても豚星に行ってしまいます。
いつかはと思うのですが、もう少し様子を見ます。

Hiroshi | 2013年1月30日 14:50

ひろしさん、こんにちは!

>どうしても豚星に

その気持ち分かりますよー(笑) ここは好き嫌いかなり別れますし、二郎系と思って食べたら正直、、、、 なんで。

やまさん | 2013年1月30日 14:59